Saikano [2002]

SaiKano [ТВ] [2002]
She, The Ultimate Weapon
Saishuu Heiki Kanojo: The Last Love Song on This Little Planet
My Girlfriend, The Ultimate Weapon
She ~ the ultimate weapon ~
Saishuuheiki Kanojo
最終兵器彼女
サイカノ
Производство: Япония
Жанр: драма, романтика, фантастика
Тип: ТВ (13 эп.), 23 мин.

Вот уже несколько минут смотрю на «Добавление новой записи» и не знаю, что написать. Никаких особых впечатлений от просмотра не осталось, не смогли в итоге ребята Gonzo растопить мое ледяное сердце и выжать слезу. Да, смотреть было грустно,  какие-то отдельные моменты заставляли переживать за персонажей, но… за второстепенных.

Я не знаю, в чем именно причина, но на протяжении всей первой половины сериала главный герой меня сильно раздражал. Его поведение было мне совершенно непонятным. Я, конечно, понимаю, что ему досталась не самая легкая роль возлюбленного ядерной бомбы замедленного действия, и, как я понял, авторы все-таки пытались изобразить безграничную любовь на заре человечества… Но ныть голым в постели у любовницы о том, как он любит свою девушку — этого я не понимаю. Да и вообще на протяжении всего сериала он только и думает (и говорит) о сексе.

Впрочем, в дальнейшем я немного привык к такому отношению к любви — все на свои места расставила одноклассница Сюдзи, у которой совсем недавно погиб любимый человек. Мир долгое время находился в состоянии непрекращающейся войны, люди запутались и просто привыкли к постоянным потерям близких и стараются каждый день прожить так, будто он последний. По этой же причине школьники так унижались перед солдатами, чтобы те дали им возможность провести один-единственный праздник. В конце концов, одна из важнейших мыслей аниме в том, что все хотят жить, никто не хочет умирать.

Что мне понравилось в аниме — так это атмосфера войны. Здесь нет тонн пафоса и разговоров о морали, наоборот, кругом царит отчаяние и разочарование. Персонажи умирают один за другим, причем смерть тут имеет, как бы правильно выразиться, бытовой характер. Тут нет всяких замедленных кадров и печальных ракурсов, люди просто умирают и на этом внимание не акцентируется. А последние две серии — пожалуй, лучшее, что есть в сериале. Да, возможно конец и скопирован с Евангелиона, но настроение апокалипсиса передано хорошо.

В итоге аниме вышло хорошим, интересным, в чем-то оригинальным, в чем-то не очень, но лично мне оно показалось немного скучным и тяжелым для просмотра.  Наверное, не мой жанр все-таки…

2 комментария на “Saikano [2002]”


    да. вся прелесть в тяжести ;)
    зато тут все мощно и четко. не то что в ангелах битсах или кланнадах, какая то неосмысленная полу фантастика.


    Comment | 30 января 2011

    такие анимы, зажигают желание делать добро. и просто жить.


    Comment | 30 января 2011

Оставить комментарий