Colorful [2010]

Colorful [2010]
カラフル
Производство: Япония
Жанр: комедия, драма
Тип: полнометражный фильм, 127 мин.

Не помню уже, где я впервые наткнулся на описание этого аниме, но я практически сразу решил, что просто обязан буду его посмотреть. В то время оно еще шло в прокате, и мне не оставалось ничего кроме как ждать релиза на BD/DVD.

Причина, по которой я проявил к этому фильму такой сильный интерес, проста: его сюжет затрагивает мою самую любимую тему — реинкарнацию и жизнь после смерти.

Сказать, что аниме мне понравилось — ничего не сказать. За те долгие два часа, что оно идет, у меня ни разу не возникало желания прервать просмотр — так сильно оно зацепило. История, рассказанная в фильме, проста и сложна одновременно. Начинается все со света в конце тоннеля — заблудшая грешная душа, ничего не помнящая о прошлой жизни, собирается покинуть круг перерождений, исчезнув при этом навсегда. Однако возле очереди таких же серых душ его останавливает загадочный маленький мальчик, и сообщает радостным голосом, что он выиграл в лотерею и имеет возможность еще раз вернуться в мир живых, исправить ошибки и искупить свои грехи. После этого он оказывается в теле мальчика, который за мгновение до этого перенес клиническую смерть, тем самым он заменил собой душу этого школьника-восьмиклассника. В этом теле, без воспоминаний о прошлом, главный герой должен осознать и искупить грех, совершенный им в прошлой жизни, о которой даже ничего не помнит. Для этого он должен хотя бы понять, почему Макото (мальчик, в теле которого он оказался) пытался покончить с собой.

Герой спускается с небес на землю во всех смыслах, и пытается разобраться во вполне земных проблемах — в тяжелых отношениях Макото с семьей и сверстниками, с его оценками в школе, с его чувствами и так далее. Мир открывается перед ним в самых разных красках — и в темных черных-белых, и в ярких цветных…

Аниме красиво во всем — визуально напоминает Tokyo Magnitude 8.0 с его реалистичными фонами (местами и вовсе использованы фотографии практически без какой бы то ни было обработки), да и музыка в напряженных и грустных моментах весьма приятна. Сравнить же могу разве что с первой половиной Shigofumi (атмосфера очень похожа) и «Союзом Серокрылых» (сюжет кое в чем пересекается). Здорово, все-таки, что в нынешнюю эпоху штампов и фансервиса все еще выходят такие душевные и глубокие проекты.

Оставить комментарий