Ano Hana [2011]

Невиданный цветок [2011]
We Still Don’t Know the Name of the Flower We Saw That Day.
Ano Hi Mita Hana no Namae o Bokutachi wa Mada Shiranai.
Anohana
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。
あの花
Производство: Япония
Жанр: драма, повседневность
Тип: ТВ (11 эп.), 25 мин.

Это нечестно. Такое чувство, что авторы подробно изучили мои вкусы и нарочно сделали такое аниме, которому я не смог бы не поставить десятку!

Нет, ну правда. По сути, оно ничего особого из себя не представляет — обыкновенная слезовыжималка для унылых сентиментальных мальчиков, как я.  Повсеместно используются совершенно стандартные для аниме такого плана приемы, призванные растрогать зрителя до слез  — грустная музыка в особо тяжелых моментах, трагедия из прошлого, душевные терзания персонажей, откровенные признания и… немного «потусторонней» мистики. Вот и все, что нужно, чтобы приковать меня к экрану до самых финальных титров. За это я полюбил Air, Kanon, Clannad, Haibane Renmei, Angel Beats!, Shigofumi, Colorful, а теперь полюблю и АноХану.

Сюжет довольно простой. Были шестеро детей, и были они очень дружны, но по страшному стечению обстоятельств, одна из них, девочка по имени Мейко, погибла. Эта смерть разделила всех остальных, и каждый пошел по своему собственному пути. Один (главный герой) превратился в настоящего хикикомори, другой отправился путешествовать, третья поступила в ничем не примечательную школу, а двое других — в престижную. И так бы они и разошлись окончательно, но однажды к главному герою является погибшая подруга с просьбой исполнить ее желание, вот только не помнит она его, а знает лишь то, что вся их компания снова должна собраться вместе и помириться. Но осуществить это оказалось не так просто, как ожидалось…

Оригинальным сюжет не назовешь (мне почему-то первым пришел в голову фильм «Привидение» с Патриком Суэйзи), при этом персонажи иногда ведут себя как минимум странно — например, я так и не понял до конца, почему Менма не могла сразу продемонстрировать всем свое присутствие, и почему Дзинта ее об этом не попросил. Но несмотря на все несуразности, атмосфера этого аниме сильно меня зацепила, а последние две серии и вовсе растрогали — люблю я такие грустные и добрые вещи.

Оставить комментарий