GlobalStar (Коченево, НСО)

На днях наша группа побывала на экскурсии в наземной станции сопряжения системы спутниковой связи GlobalStar. Всего в России таких станций три — в пригородах Москвы (г. Павловский Посад), Новосибирска (п. Коченево) и Хабаровска (п. Князе-Волконское). Наша (коченевская) станция охватывает территорию от Урала до самого Байкала.

Внутри таких вот «шариков» располагаются большие антенны, принимающие сигналы со спутников. Иногда антенны начинают медленно вращаться, чем пугают бедных неподготовленных студентов. К слову, спутники в системе GlobalStar низкоорбитальные, орбита их располагается на высоте около 1400 км, что позволяет свести к минимуму задержки связи.  Затем эти сигналы попадают в коммутационный центр и далее к абонентам.


Затем мы побывали на самой станции. На первом этаже располагается оборудование электропитания — аккумуляторы, трансформаторы, щиты и т.д. Количество аккумуляторов поражает воображение :]

А на втором этаже уже располагается само оборудование коммутации, синхронизации и различные терминалы. Тут же находится основной инженерный персонал. В коридоре висят фотографии с запуска спутника на Байконуре и краткая история развития организации. Работа у людей здесь в «мирное» время не слишком нервная — одна из женщин спокойно сидела в интернете и читала что-то про возможность сухого и влажного бритья, лол. Есть комнаты отдыха, в том числе и с кроватями, поскольку в чрезвычайных ситуациях персонал может находиться там круглосуточно (к тому же большинство работников живет в Новосибирске).

Оставить комментарий