Об осознанных сновидениях

Уже второй раз за неделю на своей шкуре испытал этот невероятный феномен. Никогда до этого со мной ничего подобного не случалось, я даже не читал никаких статей на эту тему. И уж тем более не пытался намеренно войти в это состояние, да и в принципе скептически к этому относился.

Но в последнее время из-за бессонницы и нарушенного режима я часто сплю по 3-4 часа в день. Этого явно недостаточно (тем более мне, привыкшему спать не менее 8 часов), поэтому в редких случаях я «отключаюсь» даже днем, что мне вообще не свойственно. И вот, 31 января, во время одной из таких «отключек», я увидел сон. Сон как сон, но о содержании я говорить не хочу, были там некоторые личные моменты, не суть важно. Важно то, что там была ситуация, которая показалась мне слишком уж маловероятной, и я понял, что это сон. Такое «осознание» у меня и раньше происходило (во время кошмаров обычно), но на этом сон и заканчивался, я мгновенно просыпался. Но не в этот раз. Я отчетливо помню, как прямо во сне сказал себе: «Нет, просыпаться нельзя!..» Наверное, организм очень уж сильно хотел спать, чтобы просыпаться от такой ерунды :]

Тогда я решил не вмешиваться в «сюжет» сна. Я просто наблюдал за абсурдностью ситуации и хотел найти в ней причинно-следственные связи. Кончилось тем, что меня разбудили соседи. А сегодня ситуация повторилась, но все было уже по-другому. А ведь не прошло и недели…

Спал я всего 10 минут, но эмоций мне теперь хватит надолго! Началось все как обычный сон. Приснилось, что я сижу за каким-то старым компом с давно севшим ЭЛТ-монитором. Я сидел в интернете и шарился в чьем-то почтовом ящике. Рядом был какой-то мальчик лет восьми, который комментировал все мои действия и очень сильно этим меня злил. И вдруг до меня дошло, что это сон. Опять же — не важно как ;] Так же, как и в первый раз, я смог заставить себя не проснуться, но этот сон не представлял для меня интереса и я решил попробовать его изменить. Ведь я не просто осознал, что происходящее — сон, я еще и понял, что могу им управлять.

Сначала представил, что я лечу. Просто представил. И через пару секунд понял, что нахожусь уже среди облаков и ЛЕЧУ, ГОСПОДИ, Я И ПРАВДА ЛЕЧУ! Я реально чувствовал, как холод ветра пробирает меня до костей, у меня мурашки шли по телу! Это настолько круто было! Потом я представил, что плаваю под водой (в реальности у меня это плохо получается), и вот я уже словно рыба в океане на глубине не меньше 10 метров. Тогда я устремился вверх, я видел, как на поверхности сверкают лучи солнца, я протянул к нему руку… И тут произошло нечто странное. Все и до этого было до жути реалистичным, но в этот момент (когда я смотрел на солнце сквозь воду), картинка вокруг меня стала так походить на реальность, что я испугался. Все стало таким четким и детализированным, словно кто-то изменил разрешение на youtube c 360p на 1080p. Я проснулся от испуга. Ну, как проснулся — разум проснулся, а тело нет. Очередной сонный паралич, вот только длился он дольше моих прошлых.

Теперь вот думаю: а не опасно ли это? Что, если мир снов станет реальностью и я просто не смогу проснуться даже при желании? Что, если я не смогу отличить реальность ото сна? Что, если мне и сейчас снится, что я пишу этот пост в блог? Нет, сны не должны смешиваться с реальностью. Они не должны быть на нее похожи. Нельзя. Возможно, моей ошибкой было представить такую возможную в жизни ситуацию, как плавание под водой. Когда я был на большой глубине, все еще было достаточно нереальным, но когда я подобрался к поверхности, все уже не казалось таким уж невозможным. Произошел некий резонанс, когда реальная ситуация наложилась на сон, этим и объясняется такой резкий эмоциональный всплеск. Как же это все загадочно, черт возьми…

4 комментария на “Об осознанных сновидениях”



    Skyreist

    Вау, ну прям охуенно же!

    Я обычно не читаю подобные посты, хотя уже много лет пытаюсь сам понять и изучить психологию человека. А тут прям на одном дыхании прочитал, все реже и реже нахожу такие записи людей в инетике ;) Да и половину люди сочиняют.

    Что по сабжу, то не думаю что это так уж опасно, инстинктивно человек должен проснуться, если мозги не «повреждены» грубо говоря, очень грубо…

    Мне так стало интересно, что самому захотелось попробовать, думаю если не осознавать что это сон, или вернее просто не думать, вообще не думать о том «Где я», «Зачем я», «Кто я». МОЖНО САМОМУ СЕБЕ ВЫБИРАТЬ СНЫ ХОХО, ДЕЛАТЬ ЧТО ХОЧЕШЬ, И т.д., и при этом безопасно отдыхать во сне. здорово.
    Но у меня наверно никогда не получиться.
    Всегда когда хочу увидеть что то во сне, думаю об этом в просонном состоянии уже, но все равно сниться что то левое ;(


    Comment | 4 февраля 2012

    В том и дело, что осознанный сон позволяет тебе делать все, что угодно. У меня так и было: я захотел полетать — и я полетел, я захотел поплавать — и я поплыл. Просто это было очень неожиданно для меня и ничего оригинальней мне в голову не пришло. Это твой мир, ТЫ делаешь его таким, каким хочешь. Ты — Бог. Я немного почитал информацию на эту тему в инете. Есть специальные тренировки, как входить в это состояние. Мне вот как-то повезло, что я сам смог в него войти, да еще дважды. Хотя есть тут небольшой секрет. Как я понял, у меня появился ключ, переключатель. Инородный элемент, встретив который, я сразу понимаю, что это сон. Оба этих раза я на него натыкался.

    Что насчет отдыха. Как я и писал, спал я всего 10 минут, но как только вышел из состояния сонного паралича, почувствовал себя невероятно бодрым, отдохнувшим и свежим. И это при том, что до этого я неделю не высыпался.

    А насчет инстинктивности выхода из сна — это удается далеко не всегда. У меня брат баловался этим давно (осознанными сновидениями, но он сам этому учился). Как-то раз он завыл во сне, и мне пришлось его будить. Он сказал потом, что не мог проснуться, хотя изо всех сил пытался :D


    Comment | 4 февраля 2012


    Skyreist

    Хм…интересно, тоже почитаю что нибудь на эту тему, хотя не думаю что дойду до тренировок, конечно хочется побыть богом, хотя бы во сне, и при этом отдыхать отлично, то бывает сплю до 12 часов, а потом сонный и уставший хожу весь день.

    А вообще изначально, мне было очень интересно, как ещё можно использовать сон, в пользу самому себе конечно, поэтому мне кажется это тема с «Осознанным сном» и подобные с этим сильно связаны

    Ну и поскольку, не могу не согласиться с тем, что все таки это опасно, или некоторые моменты могут быть неприятными, думаю надо почитать что то о контроле во сне и уметь полностью просыпаться в нужный момент, прежде чем продолжать, такие эксперименты :D


    Comment | 4 февраля 2012

    Люди, которые научились в полной мере пользоваться этой техникой, утверждают, что это действительно можно использовать с пользой для себя. Ведь в этом состоянии мозг работает совершенно по-другому, он находится в измененном состоянии сознания. А значит, что он использует те ресурсы, которые в обычном состоянии не активны — наше подсознание. Если смоделировать во сне какую-то сложную ситуацию из реальной жизни, то в этом состоянии можно даже найти правильный выход из нее. Ну и, конечно, для творческих людей это неисчерпаемый источник вдохновения.


    Comment | 5 февраля 2012

Оставить комментарий