Genius Party [2007] & Genius Party Beyond [2008]

Genius Party [2007]
ジーニアス・パーティ
ジーニアスパーティー
Genius Party Beyond [2008]
ジーニアスパーティービヨンド
ジーニアス・パーティ・ビヨンド

Производство: Япония
Жанр: фантастика
Тип: полнометражный фильм, 101 мин; 80 мин.

Хотел было написать что-то вразумительное, но понял, что словарный запас мой слишком ограничен, чтобы описать все те эмоции, которые возникают при просмотре этого анимационного эксперимента. Да и по уровню интеллекта я недалеко ушел от обезьяны, что уж тут греха таить (например, я вообще не понял, о чем был эпизод «Limit Cycle» из первой части). Можно, конечно, разобрать оба фильма по частям и рассказать о каждой, но кому это нужно? Мне — нет. Так что я все-таки постараюсь рассказать о них в общих чертах. К тому же, скриншоты могут рассказать об этом аниме лучше меня, так что тут их будет много.

За ночь, согласно исследованиям ученых, человек видит около пяти снов. Фаза быстрого сна, в течение которой мы видим сновидения, длится в среднем 10-20 минут. Далеко не каждый способен запомнить все свои сны за ночь (многие вообще не помнят ни одного, мой максимум был равен трем), но Studio 4°C дает нам возможность испытать подобный опыт.

Genius Party — это набор коротких, никак не связанных между собой историй, каждая из которых выполнена в своем неповторимом стиле и снята своим режиссером. Сравнение со снами не случайно — эпизоды настолько отличаются друг от друга, что просто диву даешься. Здесь есть бувально все — реализм, сюрреализм, примитивизм, кубизм, панк, фантастика, мистика, фэнтези, психология, комедия, драма. В одних сюжет прост и понятен, другие же похожи на самые безумные кошмары и просто психоделические видения.

Общее у них, пожалуй, одно — все они выглядят просто потрясающе. Будь то 3D-графика или стилизация под мазню 3-летнего ребенка. Тут почти нет статичных кадров — на экране всегда что-то происходит. Даже подходящий кадр для скриншота трудно поймать — динамика просто сумасшедшая. Особенно это касается сюрреалистических эпизодов, когда даже понять сложно, что происходит вообще. В принципе, смотреть это можно по-разному — можно искать какой-то скрытый смысл, по-своему толковать происходящее, в конце концов просто думать, а можно напротив отключить все мыслительные процессы и наслаждаться графикой. И в том, и в другом случае можно получить удовольствие.

Я не очень люблю пользоваться терминами, значения которых не до конца понимаю — часто выходит так, что хочешь показаться умным, но выставляешь себя при этом еще большим идиотом. Но все же осмелюсь предположить, что именно такие вещи, как Genius Party, в народе именуют «артхаусом». У меня же это слово почему-то ассоциируется с чем-то скучным и нудным, поэтому применяю его тут с опаской, поскольку местная феерия цвета, красок, звуков и музыки ни на секунду не даст заскучать. Загрузить и загипнотизировать может, да, но заскучать — вряд ли.

1 комментарий на “Genius Party [2007] & Genius Party Beyond [2008]”


    baby blue — самый вин


    Comment | 18 февраля 2012

Оставить комментарий