Bleach [2004 — 2012]

Блич [ТВ] [2004]
Bleach
BLEACH ブリーチ
ブリーチ

Производство: Япония
Жанр: приключения, комедия, фэнтези, сёнэн
Тип: ТВ (366 эп.), 25 мин.

Ох, честно скажу: не хотел я про это писать, но подумал, что несправедливо будет обделить вниманием сериал, окончившийся на 366 серии. Все-таки 8 лет — целая эпоха, и Блич (наряду с Наруто, Ван Писом и другими известными тайтлами)  внес значительный вклад в популяризацию аниме в России и во всем мире.

Вопрос лишь в том, почему такое популярное когда-то аниме вдруг закрыли, даже не дождавшись окончания манги, которая тоже уже подходит к концу. Дело вот в чем. Еще когда я только начал смотреть Bleach (если мне не изменяет память, это было где-то на рубеже 2008-2009 годов), мне он сразу показался каким-то нестабильным. Интересные арки с красивыми динамичными боями неожиданно прерывались просто отвратительными, высосанными из пальца филлерами. Ей-богу, даже в первом сезоне Naruto филлеры было смотреть приятнее, чем здесь. Более того, если первая филлерная арка еще как-то укладывалась в сторилайн, то потом все и вовсе дошло до абсурда, когда длинный филлер на несколько сезонов вставили прямо посреди кульминационного боя главгероя с Улькиоррой — одним из самых классных антагонистов во всем аниме.

Но филлеры — лишь вершина айсберга. Таять этот айсберг начал еще с основания — с манги. С ума сойти можно уже от того, как Кубо умудрился растянуть арку про арранкаров. Главы были очень малосодержательные — минимум действия, минимум информации, зато пустой болтовни и пафоса — хоть отбавляй. Так что неудивительно, что аниме постоянно догоняло мангу. Да и сама победа над Айзеном показалась какой-то притянутой за уши. Почему он, с самого начала обладавший практически божественными способностями, со своим Хогиоку становился все глупее и слабее? В конце битва вовсе перешла в банальное «чей ядерный гриб больше», а про то, что Айзен может запросто управлять сознанием людей, автор, по-видимому, просто забыл.

Затем снова был филлер. А затем новая арка, в которой Кубо очень старался пробудить у фанатов ностальгические чувства, спустя долгое время снова переведя действия в реальный мир. Но… было поздно. К этому времени рейтинги аниме уже были ничтожно низки, даже несмотря на окончание очередной филлерной арки.

Пожалуй, она — самое лучшее, что было в этой арке

Вайзардов все же восстановили в качестве капитанов и лейтенантов

Подводя итоги, хочу сказать, что к плюсам этого аниме можно отнести интересных персонажей (как положительных, так и отрицательных), хороший саундтрек (особенно в первых арках, где активно использовалась электроника), ну и неплохие бои. С другой стороны — всего этого достаточно и у других, намного более качественных представителей этого жанра. И если вы хотите поближе познакомиться с жанром приключенческого боевого сёнена, то, на мой взгляд, лучше потратить больше времени, но посмотреть One Piece или же меньше времени, но посмотреть FMA: Brotherhood.

5 комментариев на “Bleach [2004 — 2012]”



    Lexx

    Раньше манги аниме закончилось наверное потому, что хотят они остатки экранизировать в виде ova на dvd или фильма для фанатов.


    Comment | 31 марта 2012

    Забросила смотреть Блич после убийства Улькиорры (дальше, знаю по манге, скучно всё), и остановилась с мангой в конце разборок с Айзеном (почти сразу после презентации финальной гецуга теншо), потому что ну уж неимоверно скучно и заехало всё хз куда. И ни о чём из этого не жалею, хотя мысли вроде «надо бы дочитать для порядку» иногда появляются.

    Кстати. «И если вы хотите поближе познакомиться с жанром приключенческого боевого сёнена, то, … посмотреть FMA: Brotherhood» — вот тут с отнесением алхимика к этому жанра не согласна. Он же философский в первую очередь и приключенческий во вторую, а всякие бои там вторичны и атрибутика жанра вроде павер-апов отсутствует напрочь. (И только написала это, как заиграл в голове оп YUI со словами «цуёку наритаи», хех)


    Comment | 31 марта 2012

    > Он же философский в первую очередь и приключенческий во вторую, а всякие бои там вторичны и атрибутика жанра вроде павер-апов отсутствует напрочь.

    Тсссс, не пали годноту :)

    Lexx, возможно. Все зависит от того, насколько растянется текущая арка. Хотя вряд ли надолго.


    Comment | 31 марта 2012


    ributcher

    насколько мне нравится динамичная, отрывистая и яркая рисовка Кубо — настолько же статично и серо само аниме. анимация в бличе всегда была говном, что тут скрывать. я всегда срачала смотрю, потом дочитываю. и манга тогда мне показалась просто прекрасной, по сравнению с тем как убого блич представляли на телеэкранах.. жаль конечно, что так слилось все под конец.


    Comment | 31 марта 2012

    Я еще боюсь, что Кубо в своем стремлении завершить мангу забудет пояснить многие интересные детали. Мы так и не увидели Короля с Нулевым отрядом. Ничего не знаем про ад (полнометражку не смотрел, но все равно это филлер, ведь так?), да и батя у Ичиго весьма загадочный.
    Ах да, мне интересно посмотреть на банкай Ямамото, ведь даже в битве с Айзеном он вроде использовал только шикай. Хотя там непонятно было.


    Comment | 31 марта 2012

Оставить комментарий