Mirai Nikki [2011]

Дневник будущего [ТВ] [2011]
The Future Diary
Mirai Nikki (2011)
未来日記 (2011)
Производство: Япония
Жанр: триллер, мистика, драма
Тип: ТВ (26 эп.), 25 мин.

Замечательная идея и… не самая удачная реализация. Не назову это провалом, но с такой концепцией можно было создать шедевр, не уступающий по своей значимости в аниме-индустрии, скажем, Евангелиону. И, хотя я и не читал мангу, мне кажется, что проблема даже не столько в экранизации, сколько в самом источнике.

Аниме начинается с того, что обычный школьник, замкнутый в себе мальчик Амано Юкитеру, получает в подарок от Бога Времени (Дэуса) дневник будущего — устройство, описывающее все события, которые должны произойти в ближайшее время. Естественно, сначала он не придает этому значения, поскольку считает Дэуса и его мир лишь плодом своего воображения. Однако все события начинают сбываться, и Юкитеру понимает, что это правда. Вот только радость его была недолгой: вскоре он узнает, что он не единственный владелец дневника, и что Дэус решил устроить смертельную схватку за право занять трон Бога Времени. Наверняка он бы погиб одним из первых, если бы не Гасай Юно — совершенно безумная девчонка, которая по непонятным пока причинам привязалась к нашему герою и поклялась защищать его ценою своей жизни.

Юно смотрит на тебя, как на будущий труп. И ей нравится.

Юно — пожалуй, самая сумасшедшая яндере из тех, что я видел. Ее милая улыбка в сочетании с пятнами крови на лице — это нечто. А с какой грациозностью как она орудует топором, катаной, да и вообще всем колюще-режущим и огнестрельным оружием! Замечательный персонаж с совершенно поехавшей крышей. Таких я люблю. Юкитеру — классичиский ОЯШ ноющего типа, который изначально ни на что не претендует, а может лишь прятаться за спину Юно, всячески использовать ее в своих целях, ну и в критических ситуациях убивать людей, чтобы в последствии лить над ними крокодиловы слезы.

Впрочем, кто тут кем манипулирует зрителю еще предстоит разобраться. Ревность, предательство, ложь, обман — ключевые темы этого сериала. Ближе к концу уже не понимаешь, как в таких обстоятельствах все еще можно кому-то доверять. Одна из главных интриг в аниме состоит в том, что все дневники будущего уникальны и во многом отражают характер носителя: дневник наблюдателя, дневник беглянки, дневник любви и так далее. Все они не идеальны и у всех есть слабости, разгадать которые — залог победы над противником.

Сильный момент. Юкитеру меняет тактику и решает плакать уже после того, как убьет нескольких человек.

Крови тут более чем достаточно. Впрочем, цензуры в ТВ-версии тоже много.

Из других персонажей я бы выделил Урю Минене — девятая владелица дневника, международный террорист и та еще цундере. Она играет немаловажную роль в развитии сюжета, и за нее, как ни парадоксально, я переживал больше всего (хотя изначально она позиционировалась как отрицательный персонаж). Акисе Ару тоже был интересен, но, как мне показалась, его недостаточно раскрыли, сделав из него в итоге клона Нагисы Каору из NGE.

Девятая — террористка, комсомолка и просто красавица. По совместительству — одна из самых живучих в аниме.

Ну… рано или поздно это должно было произойти. Предсказуемо.

Итак, вот вроде бы все замечательно, но что же мне не понравилось тогда? А вот что:

  1. Карикатурный дизайн некоторых персонажей и неуместные комедийные элементы. Такое впечатление, что автор не мог окончательно определиться с жанром своего творения. В некоторых эмоциональных моментах это затрудняло восприятие.
  2. Необоснованно запутанный в конце сюжет. Если сначала все спокойно развивалось по несложному сценарию, то в конце, когда внимание сконцентрировалось на двух главных героях, автор явно перемудрил.
  3. А это, в свою очередь привело к весьма странному финалу с притянутым за уши хэппи-эндом.

Но в целом же, мы получили неплохое (а главное — необычное) аниме, которое можно смело рекомендовать к просмотру.

5 комментариев на “Mirai Nikki [2011]”



    ributcher

    меня разочаровало( даже больше добавить нечего)


    Comment | 4 мая 2012


    SharkyVan

    Тоже недавно посмотрел. Неплохая вещь, но… неотполированная что ли. Действительно, кидаются из жанра в жанр. Неровное аниме получилось, в общем. Хотя восьмерку поставил.


    Comment | 4 мая 2012

    АНИМЕ О ЛЮБВИ


    Comment | 4 мая 2012


    ricoshet

    Офигенный сериал, с дурацким концом (что как всегда).


    Comment | 13 марта 2013


    Green Dark

    ЭТО АНИМЕ ПРЕКРАСНО КАК ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ!


    Comment | 1 октября 2013

Оставить комментарий