Sakamichi no Apollon [2012]

Sakamichi no Apollon [2012]
Kids on the Slope
Apollo on the Slope
坂道のアポロン

Производство: Япония
Жанр: романтика, драма, музыкальный
Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.

Давно не испытывал такого ступора, когда даже не знаешь, как правильно начать пост о только что просмотренном аниме. Лично для меня это хороший признак: такое бывает, когда что-то с первых же мгновений западает прямо в душу. При этом полностью отключается критичность мышления, словно связь с аудиовизуальным рядом устанавливается на каком-то ином, высоком уровне… Ерунду написал, но по-другому сформулировать не выходит.

Сложно вот так сходу сказать, о чем этот сериал. Я думаю, правильно будет сказать, что о любви и дружбе. Причем, в значительной степени о любви к музыке (в данном случае — к джазу), ведь именно она является связующим фактором в этой истории: она сплотила героев, она не раз становилась камнем преткновения и она же разрешала их многочисленные споры и разногласия. Можно сказать, она отражала чувства персонажей и поддерживала их все время. А чтобы окончательно добить зрителя, авторы отправляют его в Японию 60-х годов прошлого века и вместе с главным героем окружают его духом незнакомого провинциального городка. Вот это аниме действительно было бы преступлением смотреть в озвучке, ибо диалект Кюсю, на котором говорит большая часть персонажей, является неотъемлемой частью атмосферы.

Каору и Сентаро доступно демонстрируют нам закон Кулона, который гласит, что разноименные заряды притягиваются

Когда дело доходит до игры на инструментах, приходится захлопывать рот руками, ибо такой анимации я не видел еще нигде

Честно, совсем не хочется акцентировать внимание на технической части. Графика — супер, работа сейю — супер, саундтрек… ну разве может в аниме про джаз быть плохой саундтрек? Ну и, конечно же, успех этого сериала — во многом заслуга именитого режиссера Ватанабе, подарившего миру такие шедевры, как Cowboy Bebop и Samurai Champloo (последнего, каюсь, не смотрел, но я просто уверен, что он такой же классный!). Настолько здесь все гармонично сочетается, что оторваться от просмотра просто нереально, а время летит незаметно: кажется, что только включил серию, а уже идет эндинг.

My Favourite Things

Все мы любим музыку. Все любят ее по-разному, но любят. Кто-то слушает ее лишь изредка, а кто-то не может даже за хлебом в ближайший магазин выйти без плеера. Кто-то без ума от классики, а кто-то не представляет себе жизнь без драйвовых гитарных риффов и бласт-бита. Это аниме наглядно демонстрирует, что в жизни случается всякое, но одно в ней неизменно: музыка никогда не предаст, не исчезнет из жизни бесследно и всегда тебя поддержит. Ей можно доверять. Ребята, мы с вами стали свидетелями рождения самой настоящей классики аниме, что тут еще скажешь…

Оставить комментарий