Zetman [2012]

Зетмен [2012]
Zetman
ゼットマン
Производство: Япония
Жанр: приключения, фантастика, драма
Тип: ТВ (13 эп.), 25 мин.

Я сам немного удивлен тому, что мне понравилось. Решение посмотреть этот сериал возникло спонтанно: мне показалось, что постер аниме очень похож на обложку вымышленной манги «Reversi» из Bakuman‘а, и это сразу бросилось в глаза.

Что же мы в итоге получили? Да ничего, в принципе, особенного: классическое «рубилово» про супергероев с разными понятиями о справедливости, сражающихся с монстрами в стиле американских комиксов. Тем не менее, что-то все-таки удерживало у экрана. Скорее всего дело как раз в классичском стиле повествования: в аниме выдержаны практически все каноны этого жанра — супергерои, спецэффекты, превращения, безостановочный пафос, эти взгляды исподлобья, постоянные споры на тему добра, зла и справедливости. Да, если ждать от этого аниме каких-либо откровений, то зритель наверняка разочаруется, но если представить себя в шкуре 12-летнего ребенка, то оно может вызвать настоящий мальчишеский восторг.

Lawful Good и Chaotic Good во всей красе. Впрочем, эти роли условны и иногда меняются

В сериале нет даже намека на юмор, но иногда вся эта псевдосерьезность искривляет лицо глупой улыбкой. Сюжет очень предсказуем, не нужно даже ломать голову над тем, что произойдет в следующий момент — натурально чувствуешь себя экстрасенсом. Тем не менее, наблюдать за этим все равно приятно — пафосная оркестровая музыка, пафосные ракурсы, пафосные речи и, что немаловажно, прекрасная графика делают свое дело. Кстати, о последнем — с первых же минут обращаешь внимание на прорисовку лиц и эмоций персонажей. Сразу видно, что авторы пытались сделать все, чтобы максимально приблизиться к тому, что подростки вкладывают в понятие «крутость». Даже опенинг получился нарочито попсовым и быстро врезающимся в память.

Карикатурная команда «безумных ученых» Коги радует

Ну а как же, в аниме такого рода просто обязан быть «огонь энергии»!

Когда я узнал, что автором оригинальной манги был никто иной, как Масакадзу Катсура, написавший когда-то забавную школьную романтическую комедию с элементами эччи Aizu, я всерьез задумался — настолько это разные вещи, что трудно поверить, что их написал один человек. Более того, читавшие оригинальную мангу отмечают, что сериал  вышел очень зацензуренным — в нем мало крови, почти нет обнаженки, сильно изменен сюжет и так далее. Это неудивительно — сделать из многотомной манги 12-серийное аниме — значит, скорее, сделать трейлер к манге, чем действительно стоящую вещь. «Зетмен» с этой задачей справился — трейлер получился замечательный, и мангу я теперь обязательно почитаю :]

2 комментария на “Zetman [2012]”


    смотри обязательно Mysterious Girlfriend X и Jormungand
    Natsu-iro Kiseki возможно тебе не вставит, поэтому не обязываю смотреть.


    Comment | 14 июля 2012

    Йормунганд точно смотреть не буду, первое возможно посмотрю. Насчет последнего не уверен.


    Comment | 14 июля 2012

Оставить комментарий