ДЮЦ «Планетарий»

Осуществил сегодня одну свою детскую мечту: побывал наконец в планетарии. И хочу сказать, что остался весьма и весьма доволен увиденным: несмотря на то, что этот центр изначально строился для детей школьного возраста, взрослым тоже должно там понравиться.

Построен новый планетарий в очень продуманном месте. Находится он на возвышенности и вдали от городских огней, мешающих наблюдениям ночного неба (которые уже планируют проводить в ближайшее время). Для этой цели в планетарии уже предусмотрены две обсерватории с телескопами. Проблема заключается в том, что добраться до центра — целая проблема, и людям с топографическим кретинизмом (таким, как я), лучше заранее договориться о сопровождении с каким-нибудь надежным человеком :)

Главная тема оформления интерьера здания и площадки вокруг него — это, конечно же, космос и его исследование. Напротив главного входа стоят огромные солнечные часы (погода была не ахти, поэтому сегодня они были всего лишь замысловатой статуей). В холле располагаются стенды с различными приборами, телескопами, теодолитами, метеоритами и тому подобной атрибутикой. Есть и весьма остроумный экземпляр — пустая витрина с «образцом земной атмосферы», которая меня очень повеселила (а еще больше повеселила реакция одной женщины, которая прочитала табличку, долго разглядывала эту витрину и не могла понять, почему же она пустая…)

[nggallery id=6]

Но самое главное — это, конечно же, атмосфера, которая создается во время сеанса. Проекция звездного неба настолько реалистична, что кажется, что до звезд можно дотянуться руками, а когда камера приближается к какой-нибудь планете или же вращается вокруг Галактики — от зрелища просто захватывает дух. Ощущение глубины и полета в космическом пространстве передано на ура, от расслабляющей «космической» музыки по спине бегут мурашки, и ты просто растворяешься в этом искусственном океане звезд. Ни с чем не сравнимое ощущение… Теперь я понимаю, что чувствовал главный герой новеллы Planetarian.

[nggallery id=7]

На территории планетария располагается, помимо прочего, башня Фуко, на вершине которой есть смотровая площадка с потрясающим видом на город. В общем, рекомендую всем жителям и гостям Новосибирска посетить это место хотя бы раз — оно того стоит.

Оставить комментарий