Jinrui wa Suitai Shimashita [2012]

Jinrui wa Suitai Shimashita [2012]
Mankind Has Declined
Jinrui wa Suitaishimashita
人類は衰退しました

Производство:  Япония
Жанр: комедия, фантастика
Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.

«Закат человечества»… После многочисленных кровопролитных войн и катаклизмов человеческая раса находится на грани вымирания. Остатки человечества ютятся на руинах былого благополучия и изо всех сил стараются выжить и сохранить для потомков память о когда-то великой цивилизации. Сейчас же преобладающим на Земле видом являются «феи» — загадочные существа с развитым интеллектом и технологиями за гранью фантастики. Чтобы наладить с ними контакт и обзавестись их поддержкой, людьми была создана организация «Примирителей», отвечающая за связь с ними… Неплохое начало для пост-апокалиптической антиутопии, пропитанной болью и отчаянием, в духе, скажем, Texhnolyze, не так ли? А вот хрен.

Первые же серии этого крайне необычного аниме могут повергнуть неподготовленного зрителя в шок: тайный заговор ощипанных кур, истекающий кровью живой хлебушек, разумные волосы главной героини — казалось бы, что это за бредятина? Однако под маской абсурда кроется нечто большее. Если копнуть чуть глубже, то становится очевидно, что Jinrui wa Suitaishimashita — это самая настоящая сатира на проблемы современного общества и его культуру.


Самым важным плюсом аниме является, несомненно, главная героиня. Лично для меня эта безымянная девочка, выбравшая непростую роль Примирителя — вовсе героиня сезона! Практически всё повествование ведётся от её лица, мы видим мир её глазами и вместе с ней поражаемся нелепости происходящего на экране. Её циничные комментарии по поводу и без можно слушать бесконечно, сарказм — её основное оружие, а её способности здраво оценивать даже самые странные ситуации и находить в них некий философский подтекст остается только позавидовать.

Путешествие Гулливера в нанотехнологическую Лилипутию

…а управляет этим огромным котопободным роботом персонаж, озвученный Хиямой Нобуюки, известный ролями в GaoGaiGar, TTGL и Gundam: The 08th MS Team

Причиной этих странных ситуаций, конечно же, являются те самые «феи», чья цивилизация пришла на смену нашей. Нигде не говорится, откуда они взялись, нас просто ставят перед фактом. Выглядят эти существа… странно. В сериале высмеиваются даже клише о разных инопланетных захватчиках, пришельцах из других миров и других страшных созданий, периодически возникающих в нездоровых умах авторов соответствующих произведений. Так и появились эти милые малыши с эльфийскими ушами и вечно открытыми ртами, застывшими в идиотской улыбке. Их внешнему виду противопоставляется скрытый интеллект, не знающий границ. По ходу сериала эти невинного вида лилипуты демонстрируют свои способности в управлении временем и пространством, генной инженерии, воздействии на человеческий разум, а также свою невероятную продуктивность: за пару дней на пустом островке создать развитое государство и тут же его разрушить — не каждый на такое способен, наверное. Главной «пищей» для этих существ является веселье, посредством его же они и размножаются (причем новые рождаются уже взрослыми и разумными). Вот и приходится бедной героине практически в одиночку разбираться со всем этим бардаком, поскольку источником веселья зачастую становятся ни в чем не повинные люди.

«Новое человечество» во всей красе

«Тайм парадогс» — наверное, одно из самых логичных объяснений в сериале…

Графика в аниме, в свою очередь, тоже пытается разрушить стереотипы о жанре анитиутопии — вместо серых и приглушённых тонов нас ожидает буйство красок, слегка карикатурные акварельные фоны и забавное угловатое освещение. Должен признать, к этому нужно привыкнуть, ибо на первых порах глаза могут заболеть. Опенинг и эндинг просто прекрасны, особенно порадовал эндинг, который невольно вызвал у меня приступ ностальгии по Haibane Renmei. И, конечно же, отдельное спасибо хочется сказать Накахаре Май, сейю главной героини — она просто блестяще справилась с этой ролью, будто была рождена для нее. Вот таким вот образом, аниме, от которого я ничего не ожидал, оказалось одним из моих любимых в сезоне. И, как показалось, одним из самых недооцененных тайтлов ушедшего лета.

2 комментария на “Jinrui wa Suitai Shimashita [2012]”



    SharkyVan

    Ахахах!
    Качаю!!!


    Comment | 6 октября 2012

    Я дропнул. Но раз уж ты написал. то посмотрю полностью


    Comment | 7 октября 2012

Оставить комментарий