Hyouka [2012]

Hyouka [2012]
Hyoka
氷菓

Производство: Япония
Жанр: повседневность, детектив
Тип: ТВ (22 эп.), 25 мин.

Продолжаем беспощадно добивать недосмотренные онгоинги весны-лета 2012 года. А на очереди у нас, наверное, самый добрый за последнее время тайтл — «Хьёка». Да, пожалуй, «добрый» — самая лучшая характеристика для этого аниме. Студия Kyoto Animation в очередной раз доказала, что лучше них школьные слайсы не снимает никто. Будь то совершенно бессюжетное двухсезонное (да еще и с полнометражкой!) поедание тортиков, или же драма вперемешку с мистикой — все, за что они берутся, способно растрогать пусть не всех, но многих, казалось бы, бесчувственных личностей.

Впрочем, о действительно серьезных работах от них после «Исчезновения Харухи Судзумии» лично я не слышал, поэтому к анонсу данного аниме сразу отнесся с особым вниманием. Масла в огонь подливало слово «mystery», указанное в жанрах, и весьма интригующая аннотация про «загадку 40-летней давности», которую пытаются разгадать ученики старшей школы. Мне сразу представилась какая-то жуткая история про приведений и про страшные тайны прошлого. Когда же первые серии вышли в свет, я понял, что все мои ожидания разбиты в пух и прах, но… я ничуть не расстроился. Даже наоборот, я понял, что ерунда, которую я себе напредставлял — ничто по сравнению с тем, на что оказались способны KyoAni.

Если говорить о сюжетной части, то Hyouka — это такой «PCP наоборот». Если кто не читал Bakuman, поясню: это школьный детектив (ну, или был таковым на первых порах), в котором герои решают обычные повседневные загадки. И подходят к этому так серьезно, что за их рассуждениями чертовски интересно наблюдать, пусть даже зрителю разгадка уже давно ясна. В то же время, зритель постепенно начинает понимать, что он попался на удочку. Дело в том, что на самом деле главной тут является не сюжетная составляющая, а эмоциональная. Чувства персонажей передаются просто феноменально. Никаких штампов, никаких архетипов — герои невероятно живые. Признаюсь честно, как минимум одна из героинь мне даже снилась, так сильно я был впечатлен!

Самая милая пара года, однозначно.

Детали. Каждый кадр можно подолгу изучать. А еще эта игра с освещением…

Не знаю, за счет чего именно получился такой эффект. Каждый кадр нарисован с любовью, в каждую реплику вложен максимум чувств. Визуализация «мысленных экспериментов» и фантазий Ореки — это вообще сказка. Не говорю уже о шедевральной мимике, которая делает героев живее, чем мы с вами. Команда, работавшая над аниме так высоко задрала планку качества, что теперь (я искренне в это верю) все будут равняться именно на их работу.

Поздно сопротивляться, Ореки. Ты попал в ее чары с первой же серии. И мы вместе с тобой.

Ракурсы.

Мимика.

Чувства.

В литературном кружке нет никого лишнего — они всего добиваются только вместе. Дедуктивные способности Ореки, отличное понимание чувств окружающих Читанды, способность запоминать любую информацию Сатоши, и, наконец, здравомыслие Маяки — нам не единожды доказывают, что только в таком составе они могут добиться успеха. Я… не хочу больше ничего писать. Я вообще не хотел ничего писать про Хьёку. Я слишком сильно ее полюбил. Мне будет ее не хватать.

2 комментария на “Hyouka [2012]”



    Добрый аноним

    У Ореки способности скорее индуктивные.


    Comment | 26 октября 2012


    ricoshet

    Слишком много букаф. С одной стороны скукотища про жизнь одного скучного клуба. С другой интересно наблюдать за ситуациями и как ГГ их раскусывает когда остальные тупят и ходят около и вокруг. Романтику приплели совсем уж не к месту, а то и пересолили вообще.


    Comment | 13 марта 2013

Оставить комментарий