Eureka Seven: AO [2012]

Eureka Seven Ao [2012]
Eureka Seven Astral Ocean
エウレカセブンAO
エウレカセブンAO
Производство: Япония
Жанр: приключения, фантастика, меха
Тип: ТВ (24 эп.), 25 мин.

Пришла пора разгребать завалы просроченных онгоингов, благо грядущий сезон ничего особо интересного не предвещает. И начну я, пожалуй, с этой вещи. Сиквел, анонса которого никто не ждал, но он все же был анонсирован. Сиквел, который можно было и не снимать, но он все-таки был снят. Сиквел, оставляющий после просмотра крайне противоречивые чувства. В общем, с какой стороны не глянь — повторяется ситуация со вторым Экзайлом (к слову, я сравнивал эти две вселенные еще до анонсирования обоих сиквелов).

С первых же серий становится ясно, что перед нами действительно та самая «Эврика» — красочная, динамичная, с кучей разных персонажей, со сложными перипетиями сюжета и шикарным саундтреком. Да, изменились действующие лица, да, действие было перенесено из 11-го тысячелетия в недалекое будущее, но, тем не менее, атмосферу оригинала авторы постарались максимально сохранить, за что им огромное спасибо.  Более того, ближе к середине сериала проясняется тот факт, что перед нами именно прямое продолжение, а не произведение «по мотивам» (ну точь-в-точь как «Экзайл», говорю же).

Начиналось все просто замечательно.

Беда же новой «Эврики» заключается в сценарии. Если взять для сравнения первый сезон, то и он был далеко не прост для понимания. Но там по крайней мере хорошо раскрывались все значимые персонажи, а их поведение всячески обосновывалось. Здесь же, грубо говоря, творится черт знает что. Повествование очень рваное, зрителя постоянно метают то туда, то сюда, и уловить суть происходящего на экране становится практически невозможно. Последним гвоздем в крышку гроба стали временные парадоксы, введенные в сюжет вместе с героиней прошлого сезона аниме — Эврикой. В какой-то момент я просто махнул рукой и перестал пытаться вникнуть в сюжетную линию в надежде, что все объяснится само собой. Отчасти так оно и случилось, но некоторых вещей я так и не понял.

Бои здесь по-прежнему очень красивые и зрелищные, скриншотами этого не передать.

Очень меня расстроили главные герои. От «Эврики» я ждал в первую очередь хорошей романтики, и отношения Нару и Ао с первых же серий дали надежду на их развитие в дальнейшем. Что же вышло в итоге? Нару фактически предала Ао и объединилась с Истиной, поверив в какие-то взятые с потолка идеалы. Хоть я и был изначально против отношений Ао и Флер, но ближе к концу я решил, что с ней ему в итоге было бы лучше. Но и эту потенциальную линию авторы безжалостно разорвали. Что самое ужасное — в аниме сделали практически открытый финал, оставив маневр на новое продолжение. Господи, ну зачем?..

А вот и главгад. «Я — никто. Я — Истина.»

Я не говорю, что аниме вышло плохим. Оно все так же цепляет своей атмосферой, да и Ао в роли главного героя намного адекватнее и приятнее Рентона. Но продукт вышел очень сырым. Такое чувство, что авторы просто не знали, что именно они делают. Спрашивается, неужели за 7 лет с выхода первой «Эврики» нельзя было написать хороший сценарий? Обязательно было писать его не коленке? Непонятно. Очень, очень спорное вышло аниме.

4

2

3

Оставить комментарий