Code Geass [2006-2008]

Код Гиас: Восставший Лелуш (1, 2) [2006, 2008]
Code Geass Hangyaku no Lelouch
Code Geass Hangyaku no Lelouch R2
コードギアス 反逆のルルーシュ
コードギアス 反逆のルルーシュ R2
Производство: Япония
Жанр: приключения, фантастика, меха, драма
Тип: ТВ (2×25), 25 мин.

Замечательная вещь. Must see. Специально оставил последнюю серию на сегодня, чтобы как следует насладиться финалом, и не прогадал. Давно не видел таких «неслитых», достойных концовок.

Подробно останавливаться на сюжете не буду, ибо он и так до сих пор у всех на ушах, выскажу лишь своё общее впечатление об обоих сезонах в целом. В Code Geass‘е отлично раскрыта тема лжи, верности и предательства. В нём, на мой взгляд, практически нет положительных персонажей, все совершают те или иные грехи и в итоге расплачиваются за них. Главные герои по нескольку раз меняют сторону, предавая своих, казалось бы, лучших друзей и сражаясь против них на поле боя.

— Я ведь говорил тебе, Лелуш… Что я изменю этот мир изнутри.
— Ты хочешь достичь этого, продав своего друга?
— Именно.

Герои лгут всем, даже самим себе, идут против своих собственных идеалов, разрушают свои собственные мечты. Лелуш владеет не только Гиассом, силой Королей, позволяющей подчинить волю любого человека, он просто мастерски умеет скрывать свои эмоции. Он улыбается и разговаривает ровным, спокойным голосом, даже если минуту назад он рыдал над трупом своего друга. Неудивительно, что он в итоге смог завоевать весь мир. Он пролил тонны человеческой крови, но добился результата. Стал тираном, но всё-таки великим человеком.

Сценарий очень хорошо проработан, аниме интересно смотреть. Политические интриги, военная тактика — все сделано очень зрелищно. Многие сравнивают сериал с Death Note, но я считаю, что тут не так много параллелей. Всё-таки методы и цели у Лелуша и Лайта сильно отличаются.

С графической точки зрения сериал очень красочный и стильный. За дизайн персонажей отвечали CLAMP’ы, так что если вам не нравится их стиль, то вам придется смириться. Опенинги и эндинги сделаны красиво, да и саундтрек не плох, хотя и не разнообразен. И да — никакого продолжения, слышите! Финал более чем достойный, не нужно его портить.

3 комментария на “Code Geass [2006-2008]”


    Неплохо описал ;) Но чего не сказал, но даже и не знаю чего :))


    Comment | 13 ноября 2009

    Про С.С. ничего не сказал, но это и так очевидно, что она няшка :3


    Comment | 13 ноября 2009

    аха, я кста в своё время не решился прокоментировать эту аниму^^


    Comment | 15 ноября 2009

Оставить комментарий