Suzumiya Haruhi no Shoushitsu [2010]

Исчезновение Харухи Судзумии [2010]
Suzumiya Haruhi no Shoushitsu
The Disappearance of Haruhi Suzumiya
涼宮ハルヒの消失
Производство: Япония
Жанр: драма
Тип: полнометражный фильм, 160 мин.

Хоть я и собирался посмотреть этот фильм еще на Новый год, но руки до него добрались только сейчас. Как я и ожидал еще с момента прочтения оригинала, полнометражка вышла просто замечательной. Особенно выигрышно она смотрится на фоне «странного» второго сезона сериала, сыгравшим в свое время злую шутку с фанатами. Фильм получился очень атмосферным, а главное — мрачноватым и грустным, что сильно бросается в глаза после откровенно комедийного сериала. Главная роль тут отводится Кёну и Юки — пожалуй, двум моим самым любимым персонажам из всей команды SOS.

Изюминкой конкретно четвертого тома, легшего в основу аниме, были чувства и эмоции Нагато (хотя в «Бесконечной Восьмерке» становится ясно, что проявлять она их начала еще раньше), и многие фанаты ждали экранизации только ради того, чтобы посмотреть на улыбающегося и краснеющего андроида. Что же, авторы справились с этой задачей, и в какие-то моменты мне даже хотелось забрать ее домой… Э-э-э, ладно, это я отвлекся.

Я специально не стал перечитывать оригинал, когда узнал, что «Исчезновение» все-таки экранизируют. К моменту просмотра я почти забыл все детали сюжета и смотреть было очень интересно. Эти два с половиной часа пролетели практически незаметно, сюжет держит от начала до конца, а персонажам я соперереживал, как родным. Все-таки, «Меланхолия» когда-то была вторым по счету зацепившим меня аниме-сериалом. Вообще меня всегда удивляло, как, казалось бы, типичная школьная комедия с элементами фантастики смогла заработать такую популярность. Ведь персонажи, по сути — ходячие наборы штампов, а сюжет хоть и интересный и запутанный, но ничего особого в нем тоже нет. Скорее всего все дело в том, что многие его смотрят в самом начале ознакомления с аниме-индустрией, когда у зрителя еще не выработался какой-то конкретный вкус, так было и со мной.

Отдельно хочется поблагодарить авторов за прекрасно переданное зимнее настроение, теперь для меня это второе после Канона (снятого, к слову, все той же студией KyoAni, да и главгероя там так же озвучивал Сугита Томокадзу) любимое аниме с зимней тематикой. С технической точки зрения тоже все выполнено на высоком уровне, анимация плавная, фоны выглядят реалистично, звук отличный, а музыка присутствует только в самых напряженных моментах (но в данном случае это скорее плюс, она не отвлекает развития событий). Дизайн персонажей хоть и претерпел некоторые изменения с 2006 года, но лично мне это в глаза не бросалось. Заметно, что авторы вложили душу в этот фильм. Буду надеяться, что команда SOS во главе с Судзумией Харухи все-таки когда-нибудь еще посетит наши экраны ;]

5 комментариев на “Suzumiya Haruhi no Shoushitsu [2010]”


    я не смотрел второй сезон.
    и мувик тоже.

    и первая меланхолия мне не понравилась.
    уже забыл детали сюжета.
    не логический он какой-то был. и соплей как в Кланнад было очень много.


    Comment | 17 января 2011

    после поста твоего.
    мувик погляжу.


    Comment | 17 января 2011


    Ricoshet

    После просмотра отходил суток трое… И то до сих пор, как начну говорить, то меня уже не остановишь. Больше всего запомнилась — и затронула — сцена где Кён говорил сам с собой, а Юки просто… как это… в общем надолго запала в душу.


    Comment | 19 января 2011

    О**еть! Рик стал анимуфагом! о_О


    Comment | 19 января 2011

    Сам с собой ?)
    ну, тогда нада поглядеть.
    есть над чем подумать, да ? ок


    Comment | 30 января 2011

Оставить комментарий