Rurouni Kenshin [1996]

Бродяга Кэнсин [ТВ] [1996]
Samurai X
Rurouni Kenshin TV
るろうに剣心―明治剣客浪漫譚―
Производство: Япония
Жанр: самурайский боевик, история, приключения, романтика
Тип: ТВ (95 эп.), 25 мин.

У аниме-сериалов девяностых годов есть какой-то особый дух, который зачастую отсутствует у новинок аниме-индустрии. Rurouni Kenshin — красивое, необычное, местами веселое, местами печальное аниме. Одним словом — классика. Просто пропитано атмосферой Японии периода Мэйдзи, когда страна только-только оправлялась от смутного времени. Сложные переплетения сюжета с реальными событиями тех лет и наличие многих исторических личностей пробуждают интерес к истории Японии.

Отличительная черта этого сериала в том, что в нём (если учитывать не только TV, но и OVA) показана целая жизнь человека — начиная с детства и до самой смерти. Это история бывшего раба, во время бакумацу ставшего хитокири — искусным наёмным убийцей, чье имя вселяло страх. Трагедия, о которой рассказывается в Tsuiokuhen, стала причиной его клятвы самому себе, что его меч больше не будет отбирать человеческие жизни.

Вот с такой чисто пацифистской идеей и проходят все 95 серий. Смотрятся они легко, чему во многом способствуют отлично прописанные характеры основных персонажей. В целом, по атмосфере аниме напоминает одновременно Инуяшу с Триганом. Та же борьба с прошлым и самим собой. Но тут нет этой фэнтезийной составляющей, и поэтому сопереживать героям и понять их поступки намного проще. Филлеры, идущие после 62 серии, общее впечатление от сериала не портят, хотя они откровенно слабее арки о Шишио Макото, который, на мой взгляд, является одним из лучших отрицательных персонажей.

Rurouni Kenshin: Seisouhen — отдельная тема. Давно не видел такой отличной человеческой драмы. В отличие от хорошего, но всё же легкого для просмотра сериала, эта овашка оказалась очень тяжелой. Весьма больно было видеть уже полюбившихся героев на закате их жизни. Примечательно, что флешбеки показали от лица Каору — стало понятно, что всё это время она страдала не меньше самого Химуры. Жизнь довольно жестоко с ними обошлась, но они не разучились улыбаться. Концовка всё-таки довела до слез :[

5 комментариев на “Rurouni Kenshin [1996]”


    сам пишешь?


    Comment | 21 мая 2010

    Ну да)


    Comment | 21 мая 2010

    неее Инуяшку и Трайгана не напомнает :)
    тут слишком серьезно, в в них есть доля юмора.


    Comment | 21 мая 2010

    Ну мне Кеншина вообще трудно с чем-либо сравнить. Это скорее такая отправная точка — с ним можно сравнивать, а его самого нельзя.
    Поэтому я сравнил даже не сами анимы, а скорее впечатления от их просмотра. Инуяшу мне он напомнил своей добротой, а Тригана, наверное, главным героем-пацифистом и идеей :]


    Comment | 21 мая 2010

    > Ну да)
    это прям ок. хорошо пишешь


    Comment | 22 мая 2010

Оставить комментарий