Aria [2005-2008]

Aria the Animation [2005]
Aria the Natural [2006]
Aria the OVA ~Arietta~ [2007]
Aria the Origination [2008]

Производство: Япония
Жанр: комедия, драма, повседневность

Это просто шедевр жанра «повседневность». Вот так вот.

Это аниме — как бальзам на душу после тяжелого рабочего дня и всей этой городской суеты и нервотрёпки. Заслуга авторов «Арии» в том, что они действительно заставляют зрителя хотя бы на время просмотра поверить в существование этого спокойного, чистого, невинного и такого доброго мира. Утопия, в самом лучшем смысле этого слова. Так неприятно после очередной серии вновь находить себя посреди этого гадкого города, что аж в дрожь бросает ;]

Тем не менее, эти негативные эмоции быстро сходят на нет и заменяются исключительно приятными впечатлениями. При просмотре часто ловил себя на том, что моя физиономия расплылась в совершенно идиотской улыбке и застыла в таком положении. После «Арии» даже злиться трудно, в памяти сразу всплывает вечная улыбающаяся Акари, смущенное лицо Айки или тонкий голосок Элис (которую, кстати, озвучивает одна из моих любимых сейю).

Идея создания обособленного райского уголка, несомненно, очень актуальна для человечества. В аниме ни разу не показали Землю (Manhome), несмотря даже на то, что главная героиня оттуда родом. Лишь некоторые факты о ее плачевном экологическом состоянии всплывали иногда в диалогах (например, известно, что настоящая Венеция давно ушла под воду). Всё действие разворачивается на терроморфированном Марсе, который переименовали в Акву, поскольку большая часть планеты оказалась покрыта водой.

Каким бы хорошим не был рай, многим он может показаться скучным. Поэтому авторы наделили мир этой молодой планеты своими загадками, легендами и историей. Немного научной фантастики, немного волшебства, немного мистики (одна из серий второго сезона даже напомнила мне хоррор, это было очень неожиданно) — и мы имеем город со своей неповторимой душой, в котором хочется жить.

Персонажи аниме становятся настолько близкими, что ты начинаешь вместе с ними переживать, казалось бы, из-за пустяков. Порой смотришь аниме, а там сцена гибели какого-нибудь важного героя не вызывает никаких чувств, а тут грустишь при прощании со старой гондолой… Но больше всего эмоций, несомненно, в последнем сезоне, в котором довольно много неожиданных поворотов. Тут я даже слезу пустил в нескольких эпизодах. Долго не мог решить, кого бы добавить в Favorite Characters на MAL’е, да так и не выбрал. Пришлось бы добавлять большую часть населения Нео-Венеции :]

5 комментариев на “Aria [2005-2008]”



    a2k

    когда то понравилось.
    но сейчас спустя год мало что помнится из «деталей/пустяков»
    общий сюжет токо.


    Comment | 5 июля 2010


    a2k

    что там у тебя нормально wordpress обновился ?
    не нада переносить хостинг на более живущий на мой взгляд.
    ?


    Comment | 9 июля 2010

    В смысле?
    До 3.0 я не обновлял — жду версию от Лекактуса. Или ты что-то другое имеешь в виду?
    А так вроде всё живет, багов не видно.


    Comment | 10 июля 2010


    a2k

    да я тут от говно хостов всяких избавляюсь.
    ну похуй, axer.ru пусть еще живет пол годика, оплачу, а там посмотрим улучшится или станет еще хуже.


    Comment | 10 июля 2010

    Да, Ария Ссамое классное аниме, которое вообще я видел, на мой взгляд =) Люди не могли это придумать, Арию придумали боги =)


    Comment | 21 июля 2010

Оставить комментарий