Hikaru no Go [2001-2003]

Хикару и Го [ТВ] [2001]
Hikaru’s Go
Hikaru no Go
ヒカルの碁
Производство: Япония
Жанр: спорт, комедия, драма, мистика
Тип: ТВ (75 эп.), 23 мин.

Всегда приятно открывать для себя что-то новое. Вот я и решил посмотреть аниме про настольную игру (в данном случае — го), хотя раньше ничего подобного под руку почему-то не попадалось.

Не перестаю удивляться японцам.  Как им удалось так подать сериал длиной 75 серий про скучную, казалось бы, игру, да так, что его интересно смотреть? При этом реально проявляется интерес не только к самому аниме, но и к игре, служащей его основой. Конечно, всем тонкостям не научишься, только лишь глядя на монитор, но по крайней мере запоминаются основные правила и терминология.

Характеры персонажей вполне стандартны для для сёненов приключенческого и спортивного жанра. Главный герой — Хикару — шумный и веселый парень. Его главный соперник, жаждущий с ним (а также с призраком Саем, пробудившимся после 140-летнего сна) схватки на равных — тихий, серьезный и чрезмерно эмоциональный Акира. Вокруг их сопернечества и вертится вся история. Они познают радость побед и горечь поражений, оттачивают мастерство игры в Го и просто растут.

Кстати, в аниме задействован очень интересный прием — постепенное взросление персонажей. Здесь нет резких тайм-скипов, но рост героев (как внешне, так и в их поведении) явно бросается в глаза.

А лучшее, что есть в аниме — это, собственно, сцены игры. Со стороны может показаться, что игроки в Го просто сидят возле гобана и постепенно заполняют камнями игровое поле, но на деле там идет самая настоящая битва — битва умов. Эпическая музыка в самых напряженных моментах здорово усиливает впечатление, и в такие моменты от экрана оторваться просто невозможно.

Кстати, давно уже ни одно аниме так сильно меня не увлекало — смотреть мог по 24 серии в день, а это мне совсем не свойственно.

Оставить комментарий