Kino no Tabi — The Beautiful World [2003]

Путешествие Кино [ТВ] [2003]
Kino’s Journey — The Beautiful World
Kino no Tabi: the Beautiful World
Kino’s Travels ~the Beautiful World~
キノの旅 ~the Beautiful World~

Производство: Япония
Жанр: приключения, драма
Тип: ТВ (13 эп. + нулевой эпизод), 24 мин.

Долгое время я откладывал в дальний ящик просмотр последних нескольких серий. Сложно сказать, чего именно я ждал — подходящего настроения или спокойной обстановки, однако сегодня я решил все-таки досмотреть эту потрясающую историю без конца. Вряд ли я смогу объективно оценить это аниме, ведь я решил, что оно мне понравится еще за пару лет до того, как взялся за просмотр. Хотя… когда это я объективно что-либо оценивал? Так или иначе, как я и ожидал, это действительно потрясающая вещь, хотя и не обошлось без сюрпризов.

«Говорят, что когда люди смотрят на птиц, у них появляется желание путешествовать.» Вот и девочка по имени Кино (с которым тоже не все так просто) в силу обстоятельств была вынуждена бежать из родного города. Было ли это совпадением или знаком судьбы, но в тот момент ее взгляд был устремлен в небо, где медленно кружил ястреб, словно показывая единственно верный путь. А помог ей в этом Гермес — говорящий мотоцикл, который стал для нее верным товарищем и единственным напарником в ее путешествии.

А теперь о «сюрпризах». Аниме оказалось далеко не таким безобидным, как я думал. Вот уж чего я не ожидал тут увидеть, так это жестокости. Однако уже вторая серия меня, мягко скажем, удивила. Нет, шокировала. При этом жестокость здесь подана по-особому — внимание на ней не акцентируется. Как там говорил наш учитель литературы? «Смерть здесь несет бытовой характер». Да и главная героиня оказалась весьма интересным персонажем. Начать хотя бы с того, что она обычно предпочитает не вмешиваться в дела страны, в которой пребывает, но при этом без каких-либо колебаний может убить человека, если того требует ситуация. Ведь, как ни крути, самое важное для путешественника (да и не только) — сохранить свою жизнь. Но несмотря на внешнюю хладнокровность, человеческие эмоции ей вовсе не чужды. Особенно это заметно в последней серии. А вот Гермес часто своим поведением подчеркивает, что он все-таки машина, а не человек, вставляя свои циничные комментарии в любой удобный для него момент времени.

Кино — отличный боец. Достойные противники для нее — редкость

Мир, в котором разворачиваются события, одновременно похож и не похож на наш. Страны и города, которые посещает Кино, абсолютно разные: от мегаполисов с небоскребами до небольших провинциальных поселков. В одной стране наука шагнула так далеко вперед, что за людей всю работу выполняют роботы, в то время как в другой король проводит гладиаторские бои и развита работорговля. Примечательно, что никого особо не удивляет говорящий мотоцикл главной героини — для этого мира это норма и он равноправный член общества. Другими словами, этот мир — будто отражение нашего мира в кривом зеркале: несмотря на абсурдность некоторых элементов, в нем все-таки можно разобрать «отражение» исходного объекта.

…сказала собака мотоциклу

Каждая короткая история в Kino no Tabi — это своеобразная притча или фантазия автора на тему «а что было бы, если». Что было бы, если все люди будут читать мысли друг друга? Что будет, если в стране все вопросы будут решаться простым большинством голосов? Что будет, если людям не нужно будет работать? И так далее. Изредка истории пересекаются, в этом плане мне запомнилась серия о «пророчестве конца света» — замечательная иллюстрация человеческой глупости.

Если представить себя на месте героини, то рано или поздно понимаешь, почему она ведет себя именно так, стараясь не лезть в чужой монастырь со своим уставом. Зачастую ситуации, свидетелем которых она становится, просто не имеют единственно верного решения. Правильно ли с твоей точки зрения поступают люди или нет — ты просто ничего не можешь изменить. Чем хорошо это аниме, так это тем, что оно не страдает «синдромом Наруто» — Кино никого не пытается вразумить и наставить на путь истинный, ведь правда у всех своя.

— Кино, ты могла бы остановить меня, если бы захотела. Почему ты не сделала этого?
— Потому что я не Бог.

К решмтельным действиям она прибегает только тогда, когда ее жизни угрожает опасность или когда ее силой заставляют в чем-то участвовать. Когда кто-то посягает на ее свободу путешественника, она готова на все. Даже спровоцировать гражданскую войну.

Когда Кино смотрит на тебя так, можно уже писать завещание

Kino no Tabi — уникальное аниме. Его ни с чем нельзя сравнить. Его просто надо смотреть. Смотреть и наслаждаться.  Есть один-единственный недостаток — ну мало же очень! Всего один сезончик да пара спешлов… Ох, хотел я еще что-то сказать, но… Слова несовершенны для передачи мысли. Им всегда не хватает ясности.

P.S. Да, теперь тут будут скрины. Все скринят — и я тоже буду.
P.P.S. Да, все спрыгнут — и я спрыгну.

1 комментарий на “Kino no Tabi — The Beautiful World [2003]”


    я смотрел когда был нубом. еще и 10 аним не видел. поэтому наверняка не понял всей сути. когда-ниб пересмотрю.


    Comment | 2 февраля 2012

Оставить комментарий