Another [2012]

Another [2012]
Another アナザー

Производство: Япония
Жанр: ужасы, школа
Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.

Аплодирую стоя. Браво! Это лучшее аниме в жанре «хоррор» из тех, что я видел. Скажу даже больше: это именно то аниме, которое я ждал уже очень и очень давно.

Много раз я оставлял на различных ресурсах одну и ту же просьбу: «посоветуйте мне, пожалуйста, страшное аниме». В качестве примера я приводил первую арку первого же сезона Higurashi no Naku Koro ni, но меня так никто и не понял. Одни советовали, прости господи, «Эльфийскую Песнь», другие каких-то вампиров, третьи еще какую-то муть. Все было не то, ничто меня так не интриговало. И вот, спустя каких-то 4 года горячо любимая мною студия P.A. Works наконец-то поняла меня и выпустила настоящий шедевр, не побоюсь уже этого слова.

Итак, что мы имеем? В небольшой городок, по всем канонам, переезжает ученик из Токио. Новые одноклассники принимают его хоть и с подозрением, но все же относительно дружелюбно. Одна проблема — девочка по имени Мисаки Мей, которую якобы видит только он. Девочка эта показалась ему странной, но все же он осмелился заговорить с ней, чем нарушил одно из главных правил класса 3-3 Северной школы Йомиямы. Что же скрывают от Коити его одноклассники и что за невидимая угроза нависла над классом?

Удивительно даже, насколько просто все оказалось. Авторы Another поняли, что для того, чтобы напугать зрителя, совершенно не обязательно рисовать жутких чудовищ, зомби, приведений, вампиров, заливать экран кровью (хотя этого добра тут тоже предостаточно, и почти никакой цензуры!). Главное же — грамотно проработать атмосферу, и тогда даже случайный порыв ветра, вспорхнувшая где-нибудь на фоне птица или едва промелькнувшая тень на стене заставят тело покрыться мурашками, а сердце — биться чаще.

Мисаки Мей

Из чего же складывается эта атмосфера? Из окружения. Графика и раньше была сильнейшей стороной PAW, но здесь они превзошли самих себя. Немаловажную роль в создании нужного настроения играет погода: сумерки, пасмурное небо, дождь, гроза — от каждого такого кадра веет меланхолией и тревогой, будто сама природа плачет над печальной историей Йомиямы. Прибавьте сюда прекрасные детали (грязная крыша школы, ржавчина на перилах, лужи на дороге, облезающая кроваво-красная краска на дамбе), и вы не сможете оторвать взгляд от экрана, боясь упустить что-либо из виду. И ведь все равно упустите рано или поздно ;]

Великолепная игра с освещением. Даже дневные пейзажи выглядят тревожно.

Что касается звука, то тут тоже все на 10 баллов. Что не говори, но для триллера лучшим музыкальным сопровождением все равно будет тишина, изредка прерываемая тихим скрежетом металлических конструкций, скрипом дверей и шумом дождя. Иногда можно для разнообразия вставить тревожную скрипку, но не более. Я очень рад, что аниме не стали перегружать музыкой.

«Благородный» поступок учителя.

Прекрасное начало урока.

Очень порадовали персонажи. Адекватный главный герой Койти, загадочная Мей, живущая на какой-то своей волне, придурковатый, но забавный Тесигавара и его верный друг Мотизуки и, конечно же, строгая, серьезная, но все же очаровательная Изуми. Изуми… Черт, у меня слезы на глаза наворачиваются, когда ее вспоминаю, давно так ни за кого не переживал, уж не знаю, почему… Стоит отметить еще, что даже второстепенные персонажи не воспринимаются как массовка, и в какой-то момент ты понимаешь, что не хочешь, чтобы кто-то еще погибал. Но аниме это очень жестокое. И к героям, и к зрителям.

Тесигавара и Изуми

Ничто не предвещало беды…

…или все же предвещало? 

И ведь никто не изобретал велосипед — все использованные приемы уже были заезжены в кинематографе десятки раз, но почему-то упорно игнорировались создателями аниме. Главная особенность и преимущество Another над аниме этого жанра в том, что оно не пугает, а постоянно держит в состоянии саспенса. Особенно порадовала в этом плане 8 серия, которая, судя по превью, должна была стать стандартным пляжным фансервисом, а оказалась чуть ли не самой тревожной серией из всех, потому что до самого финала казалось, что вот-вот что-то произойдет. И это было круто!

Думаю, многие в этот момент затаили дыхание вместе с героями.

Обязательная кульминационная резня

О да. Сильный момент. «Могу ли я ей верить?»

Заметил еще, что очень многим аниме пришлось, мягко говоря, не по душе. Даже складывается впечатление, что число тех, кому оно понравилось, меньше в разы. Одни говорят, что оно скучное, другие — что оно наполнено штампами, третьи жалуются, что ужасно испортили финал. Многие бросили его, не досмотрев до середины. Их претензии вполне обоснованы и понятны, но меня все равно не покидает ощущение, что я какое-то другое аниме смотрел. В общем, я в восторге.

Оставить комментарий