ChäoS;HEAd [2008]

Хаос; Вершина [2008]
カオス;ヘッド CHAOS;HEAD
カオスヘッド
Производство: Япония
Жанр: триллер, мистика, романтика, фантастика
Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.

Наглядное пособие о том, как нельзя снимать аниме. Очередная бездарная попытка в 12 серий уложить многочасовую визуальную новеллу привела к провалу поистине галактических масштабов.

Для начала пара слов оправданий, почему же я решил посмотреть это, несмотря на многочисленные предупреждения со стороны людей, уже знакомых с этим детищем студии Madhouse. Дело в том, что меня очень сильно заинтересовало аниме Steins;Gate, но у меня рука почему-то не поднялась браться за него, не ознакомившись сначала с его «старшей сестрой».

В глубине души я осознавал, на что подписываюсь, поэтому заранее подготовился к тому, что ничего особенного ждать не стоит. Да и если совсем уж честно, я никогда не претендовал на объективность в своих обзорах, да и зачастую насквозь вторичные тайтлы вызывали у меня восторг. Поэтому я решил не обращать внимания на такие мелочи, как штампы и безликие персонажи, а сконцентрироваться на положительных сторонах этого аниме. А они, как ни странно, были.

Главный герой — обычный японский школьник Такуми, недо-хикикомори, которого интересуют только 2D-девушки. Живет он в каком-то контейнере на крыше дома, где днями напролет играет в MMO-игры и смотрит аниме. Однажды, когда он сидел в интернете, в чат ему кидают ссылку на фото с одного из мест преступлений «Нового Поколения», которые недавно потрясли его жилой район. А на следующий день он становится свидетелем этого самого преступления. Такуми осознает, что фото ему прислали из будущего и у него на этой почве начинает постепенно ехать крыша. Все чаще у него проявляются симптомы шизофрении и приступы паранойи, ему кажется, что человек, приславший ему то фото, хочет его убить, его мучают постоянные галлюцинации и он уже не может отделить реальность от иллюзии.

В дальнейшем он узнает, что является «гигаломаньяком», то есть, человеком, способным воплощать свои иллюзии в реальность. Естественно, он знакомится с другими гигаломаньяками, которые, как и положено гаремнику, поголовно девушки. Собственно, о них мне даже рассказывать ничего не хочется, поскольку они настолько стандартны, что это режет глаза.

Вот эта девочка мне понравилась. Просто потому что она «ZOMG TEh REI!!!1»

Да! Вот только ради этого кадра и стоило посмотреть это аниме. Я так не смеялся с тех пор, как Гинтама кончилась.

Мне действительно понравилась задумка, понравились псевдонаучные толкования законов физики, на которых основаны способности гигаломаньяков — такое я люблю. Понравилось, как главный герой теряет рассудок… Но во второй половине сериала складывается впечатление, что рассудок теряет режиссер. То, что происходит в последних двух сериях и вовсе иначе как маразмом не назвать. Непонятно, зачем вообще это снимали? Это аниме даже в качестве промо оригинальной VN выглядит сомнительно, скорее как антиреклама… Я не знаю, зачем я это посмотрел /)_<

1 комментарий на “ChäoS;HEAd [2008]”


    Я уже забыл. Помню лишь факт, что ИванкоБ меня раскритиковал, что в 2010 вроде я хаял эту аниму.
    Он сказал, типо я слишком серьезно воспринимаю. Я уже не помню как именно серьезно я воспринимал) ИванкоБ запомнился больше, чем сюжет и впечатления от анимы.


    Comment | 1 июня 2012

Оставить комментарий