Nippon Dash @ ZNAKИ 06.06.2012. Взгляд изнутри

Это был очень насыщенный день, ознаменованный сразу несколькими событиями. Во-первых, именно в этот день было редкое астрономическое явление — прохождение Венеры по солнечному диску (в городе были организованы площадки с телескопами, где любой желающий мог за этим понаблюдать). Во-вторых — день рождения у основателя и бессменного лидера Gezell Studio. И, наконец, в-третьих — IV фестиваль молодежных субкультур ZNAKИ, на котором дебютировала площадка Nippon Dash от все тех же Gezell Studio :] [nggallery id=2]

Полюбовавшись транзитом Венеры, по каким-то неведомым причинам я поперся в Нарымский сквер. Не знаю, как мне удалось перепутать Глобус с Цирком (особенно если учесть то, что трейлер двумя постами ниже делал я), но я был уверен, что фестиваль будет проходить там. Когда позвонил Кот и спросил о моем местоположении, я еле сдерживал смех. Со всех ног бака-Буран помчался в нужную сторону и через полчаса уже был в условленном месте.

А на месте меня ждала совершенно пустая площадка возле памятника Высоцкому, где через несколько часов должно было начаться безумие. Я был готов к тому, что Кот немного слукавил, когда сказал про помощь с развешиванием китайских фонариков, поэтому без лишних слов сразу принялся помогать ребятам со сборкой палаток. Должен признать, это было даже весело, несмотря на то, что пришлось-таки попотеть в 30-градусную жару. Естественно, из четырех палаток без проблем мы собрали только одну, у остальных многие детали либо отсутствовали, либо требовали замены, из-за чего постоянно приходилось бегать до склада и обратно. Потом подоспел Ekrezem с необходимой атрибутикой (который, кстати, спас мою жизнь — только у него в машине нашелся пластырь, которым я заштопал свою безобразную мозоль!), все заняли свои позиции и начался фестиваль.

Собственно, в этот момент моя роль как участника закончилась, никто меня не держал и я мог пойти на все четыре стороны. Но я решил не отходить далеко от своих товарищей: так и провел весь день на двух смежных площадках (Nippon Dash и Anime Cosplay), лишь изредка выполняя мелкие просьбы типа «пофотай» и «посторожи лавочку» :D [nggallery id=1]

Если честно, я изначально скептически относился к этой затее и даже представить не мог, что нас ждет такой успех. Начиналось все довольно спокойно, мимо проходили какие-то зеваки, почти никто не задерживался у наших стендов. Однако уже через час после открытия фестиваля на нашей площадке было не протолкнуться от посетителей. Товары (особенно напитки) раскупали моментально, а чаша «Алтаря желаний» быстрыми темпами заполнялась бумажками. Повсюду царила суматоха, и везде, куда не глянь, были счастливые лица и разливался звонкий смех. То, что происходило в течение этих пяти часов, сложно описать словами. Все, кто принимал участие в этом празднике, выкладывались на полную: у нас были показательные выступления айкидо и кендо, мастер-классы оригами и каллиграфии, го, конкурсы и многое другое, а главное — замечательная компания, коллектив, который работал словно единый организм.

Пусть моя роль в организации фестиваля была и невелика, но даже я испытывал небывалый эмоциональный подъем от того, что я был небесполезен. Одно я понял точно — принимать участие и дарить людям радость намного приятнее, чем посещать подобные мероприятия исключительно в качестве гостя. Когда мы после окончания фестиваля тащили на склад последний стол, навстречу нам шли работники театра, и когда мы пересеклись, один из них сказал: «Спасибо вам, ребята!» В этот момент я чуть было не расплакался от счастья :’D [nggallery id=3]

Если я был так тронут, то даже представить сложно, что испытывал Кот, когда нас похвалили организаторы «Знаков» и (!!!) полицейские. Последнее я видел сам, это было весьма неожиданно и приятно! Вообще, организация прошла настолько грамотно, что даже не верится, что для Gezell Studio это все проходит впервые. Были, конечно, небольшие проблемы и недочеты, но они были столь незначительны, что ничуть не испортили впечатлений от праздника, даже наоборот, вносили какую-то интригу.

Ах да, очень запомнился один интересный момент. Когда все уже закончилось, Асо-сан (японец,  который проводил мастер-класс по каллиграфии) стал искать, куда сложить остатки бумаги и тушь. К нему подошел Кот и сказал: «Если Вам нужно убрать мусор, положите его сюда,» — на что он со всей строгостью и серьезностью ответил, указав на коробочки с тушью: «Это — не мусор!»

Еще раз спасибо всем участникам, организаторам и посетителям! Положа руку на сердце, признаю — это был, наверное, второй по эмоциональности день в моей жизни!

P.S. Йобик вкусный.

5 комментариев на “Nippon Dash @ ZNAKИ 06.06.2012. Взгляд изнутри”



    Halberd

    Ууууу клаааасснооооо *___________*


    Comment | 8 июня 2012


    Иван

    Клёвая кепка.


    Comment | 9 июня 2012


    Atra

    в принципе не удивительно, что люди были вам благодарны и все вас хвалили-)мало кто организовывает на столько качественный досуг для людей, увлекающихся японской культурой. новосибирск вообще отсталый в этом плане. странные вечеринки и сомнительные аниме-фестивали-вот всё, на что можно здесь посмотреть.
    кстати, а Gezell Studio случаем не хотели бы устроить своё собственное развлекательное мероприятие? ну что то типа той же вечеринки? а то от аниспейс и токио-стрит уже тошнит честное слово…


    Comment | 9 июня 2012

    Atra, ну почему же, у нас как минимум есть уникальный в своем роде центр Сибирь-Хоккайдо, который здорово нам помог на этом фестивале. У нас был даже настоящий живой японец :D
    Аниме-вечеринки от Gezell точно ждать не стоит, хотя бы потому, что некоторые его члены аниме не смотрят вообще)
    В планах подобных мероприятий пока нет, да и у организаторов очень много сил и средств ушло на Nippon Dash. Но если в будущем что-то такое будет — я сообщу :3


    Comment | 9 июня 2012


    Atra

    жаль конечно, но ладно. они отличные ребята.


    Comment | 10 июня 2012

Оставить комментарий