Siberia Otaku Saiten — 2012, г. Барнаул

«Барнаул, жди меня!» — такими словами закончился мой отчет с фестиваля SOS в 2011 году. Прошел год (очень неприятный и долгий год, между прочим), и Барнаул меня все-таки дождался. Были определенные сложности, связанные с этой поездкой (в частности, я чуть было не подрался с гопником, пока ждал на улице предпродажи билетов, а еще была проблема с обратной дорогой: ведь нужно было успеть добраться до дома и немного поспать, т.к. с утра уже на работу). Я даже всерьез задумывался над тем, ехать туда или нет (такое вообще было впервые). Тем не менее, я все же решил без уважительной причины не нарушать сложившуюся традицию :)

Все сомнения развеялись, когда я сел в специально отведенный для мероприятия автобус. Компания там собралась культурная, не шумная, ехать было очень приятно и время пролетело очень быстро. Сильный контраст на фоне прошлогодней поездки (а ведь тогда требовалось лишь добраться от Речного до Академа!).

Нас сразу довезли до здания театра драмы, куда через некоторое время уже начали запускать. И вот тут-то нахлынули воспоминания… 2009 год, то же самое место, то же самое мероприятие. Ностальгия-я-я…

Народу на фестивале, по моим прикидкам, было меньше, чем в 2009 году. С одной стороны, это немного настораживает, а с другой — ну, зато толкучки в холле не было. Встретил много старых знакомых, чему был несказанно рад: я-то думал, придется там скучать и бродить в одиночестве, ан нет! И да, огромное спасибо компании, которая приютила меня на ночь. С вами было чертовски весело, я даже не знал, что возможно собрать в одном месте столько милых, добрых и интересных в общении людей! А еще после первого дня со мной связались две незнакомые няши, которым было скучно, и почти весь следующий день мы провели втроем. Именно за такие вот моменты я и люблю подобные мероприятия: ради новых знакомств и позитивных эмоций и стоило туда ехать.

[nggallery id=4]

 
А вот теперь время для ложки дегтя. Невооруженным взглядом видно, что общий уровень организации фестиваля заметно упал: сценический косплей разочаровал (на мой взгляд, было всего лишь около трех достойных сценок), в одиночном дефиле было много насквозь вторичных костюмов, а таких, чтоб прямо «ах, ничего себе!», я не увидел вовсе. Зато неожиданно порадовал конкурс караоке: за четыре посещенных мною SOS’а это был первый, когда мне ни разу не захотелось выйти из зала при исполнении песен. Особенно хочу отметить девушек из проекта NIMARI Sisters, которые на протяжении всего фестиваля радовали замечательными каверами на песни Kalafina. Это было чертовски круто, пробирало до мурашек.

Теперь снова о грустном. Создается впечатление, что на «фестивале японской культуры и анимации» скоро не останется ничего японского. Если на прошлых фестах корейщины было либо немного, либо просто много, то в этот раз она была ВЕЗДЕ. Я сбился со счета, сколько раз со сцены звучало «M-m-m, fantastic baby»! Порадовала в этом плане команда Hinotama, весьма остроумно обыгравшая в своей сценке эту проблему :)

[nggallery id=5]

Но корейцы — это лишь полбеды. Если их еще можно подогнать под общую «азиатскую» тематику фестиваля, то появление в программе пусть и внеконкурсного, но все же альтернативного дефиле привело к тому, что на каждом углу стояли супергерои-Мстители, Северусы Снейпы, Джокеры, Дарты Вейдеры и прочие Двуликие. Особенно повеселили косплееры, изображающие Локи, которых было минимум трое в разных вариациях: мужик, косплеющий Локи, девушка, коспеющая мужика-Локи, девушка, косплеющая девушку-Локи. Причем костюмы большинства «альтернативщиков» были выполнены на уровень выше многих канонично-анимешных (чего стоит один только костюм Ironman’а, который от оригинала вообще было практически не отличить). От всего этого складывается очень двойственное впечатление: с одной стороны — это круто и вносит разнообразие, а с другой — создается впечатление чужеродности. Кстати, из всего альтернативного дефиле мне больше всего запомнился Sub-Zero, который словно сошел с экрана старенького телевизора с подключенной к нему приставкой Sega Mega Drive 2. Его отыгрыш был просто великолепен *_*

В конкурсе AMV ничего особо не изменилось: так же есть и нормальные клипы, и непонятно как вообще допущенные к участию. Мой тоже участвовал (что меня даже удивило, поскольку он был не лучше, чем в прошлом году, когда я не прошел отбор). Расстроил финал гейм-чемпионата, из которого последние три года делали самое настоящее шоу, а тут как-то совсем сухо вышло. Ведущие в принципе были хороши (в Локи так и вовсе можно было не сомневаться, но и напарники не подкачали).

Ну, вот, в целом как-то так. Мне действительно все очень понравилось, после феста даже не хотелось ехать домой, была уже традиционная буря эмоций, но… если оценивать объективно и беспристрастно, то организаторам нужно серьезно все пересмотреть и обдумать. Критики в этот раз и от зрителей, и от участников — рекордное количество, и фест явно претерпевает серьезный кризис. Будем надеяться, что в следующем году SOS все же выйдет на новый уровень и снова станет примером для подражания для всех сибирских аниме-фестивалей.

Оставить комментарий