Fate/Zero 1-2 [2011, 2012]

Судьба: Начало [2012]
Fate/Zero
Fate Zero
フェイト/ゼロ
Производство:  Япония
Жанр: приключения, фэнтези, драма
Тип: ТВ (25 эп.), 25 мин.

У меня нет слов. Наверное, это будет один из самых коротких моих обзоров, поскольку лично для меня это аниме оказалось практически идеальным. Нет, серьезно, я специально пытался найти в нем хоть какую-то ложку дегтя, но не смог. Возможно, если бы я был знаком с первоисточником, то нашел бы, к чему придраться, но какое это имеет значение? Fate/Zero — это самый настоящий блокбастер. Дорогой, красивый и качественный. Это тот случай, когда зрелищность не идет в ущерб сюжету, а, напротив, помогает прочувствовать атмосферу и лучше понять чувства персонажей.

Аниме поделено на два сезона, но это деление весьма условное, поэтому я не стал тут писать про него после окончания первой части. И если в первой половине мы подробно знакомимся со всеми персонажами и их мотивацией, то вторая часть с первых же серий превращается в драматичный, но от этого не менее зубодробительный экшен.

Нет никакого смысла сравнивать этот «приквел Fate/Stay Night» с довольно убогой экранизацией последнего, которая только и могла, что вызывать неконтролируемые приступы зевоты. Гаремника про горстку сражающихся школьников вы здесь не увидите. Почти все участники Четвертой войны за Грааль — люди взрослые (за исключением Вейвера, но и он как персонаж может дать фору любому герою F/SN). Если и сравнивать с чем-либо «Зеро», то я бы провел параллель с предыдущей аниме-адаптацией Насуверса от студии ufotable — Kara no Kyoukai. Оба этих сериала вышли очень мрачными, атмосферными, зрелищными и жестокими.

Когда рыцарский кодекс превыше всего…

Искандер, Гильгамеш и Артурия. Каким же должен быть настоящий король?

В отличие от своего предшественника, здесь сразу ощущается атмосфера разгорающейся магической войны, в которую вполне могут быть вовлечены мирные жители. И, что немаловажно, люди здесь действительно погибают, и, зачастую, самым жестоким образом. Судьба, упомянутая в названии серии, не щадит даже положительных персонажей, превращая одних в жертв, а других — в безумных убийц. Самое интересное, что главное противостояние, на котором строится сюжет — борьба Эмии Кирицугу (приемного отца Широ из F/SN) и Котомине Кирея (главного злодея F/SN) — это, по своей сути, борьба одного зла с другим. Несмотря на геройские замашки Кирицугу и его сладкие речи о справедливости, на самом деле сложно сказать, кто из них больший злодей. Понятие о справедливости вообще можно назвать главной темой данного аниме: идеалы Сейбер, например, в конечном счете привели к краху Британии во времена ее правления, и ее внутренним конфликтам  также уделяется много внимания.

Самый трогательный союз Мастера и Слуги. А Вейвер, помимо прочего — единственный Мастер, до самого конца игравший честно.

Детство Кирицугу. Один кадр, а сколько эмоций!

Перечислять сильные стороны можно бесконечно: отличный сценарий, потрясающая работа сейю (Секи Томокадзу, озвучивший Гильгамеша, и вовсе заслуживает Оскара), прекрасно проработанные персонажи, интересные диалоги (серия про пир трех королей — одна из лучших, на мой взгляд), радующие глаз графика и анимация, шикарный саундтрек от Kalafina. Невооруженным взглядом видно, что в проект было вложено немало денег — некоторым сценам и Голливуд позавидовал бы. В общем, я не вижу причин не смотреть это аниме.

Гильгамеш — пожалуй, лучший badass сезона.

Еще один потрясающий персонаж. Впрочем, они там все потрясающие.

Ну и совершенно бессмысленный скриншот — это надо видеть в динамике.

1 комментарий на “Fate/Zero 1-2 [2011, 2012]”


    Да, все идеально. Хорошее построение. Раскрытие характеров, их прошлого. Особенно молодцы, если первый сезон это прелюдия, где никто никого не убил, то второй сезон действие.
    Тем более кто видел Fate/SN — тот знал чем закончится эта бойня, бойня без победителя. Очень хорошо про персонажей рассказали, отсылки в прошлое, хорошо показали детей сейчас, которые вырастут в SN.
    Повествование действительно идеально.


    Comment | 22 октября 2012

Оставить комментарий