Жизненное

Не знаю почему, но именно сейчас вспомнилась одна история из далекого детства.

Второй класс школы, к нам переводят двоих мальчиков-близнецов. Не помню уже, как их звали, но один был слабенький, тихий, робкий, а другой — напротив, очень задиристый, но храбрый малый, постоянно заступался за своего брата. И как-то так вышло, что они мгновенно стали объектами издевательств со стороны одноклассников.

Однажды, после очередной стычки, один из братьев сидел в углу и плакал, а другого схватили за руки-ноги одноклассники и подозвали меня, чтобы и я смог его ударить. Всем было известно, что физически я был одним из самых слабых в классе, но тем не менее на тот момент я был «своим», поэтому они решили сделать мне такой своеобразный «подарок». А я был и не против — передо мной беззащитная жертва, да еще и шанс подняться в глазах товарищей! Ну, так я думал на тот момент. Но стоило мне подойти и замахнуться, как мальчишка сумел частично освободиться и со всей силы, со всем накопившимся в его сердце отчаянием, зарядил ногой мне прямо в лицо. Удар был настолько сильным, что я упал, а глаз заплыл так, что открыть я его смог только через час. Еще неделю, если не больше, я ходил с опухшим лицом.

Знаете, сейчас я очень уважаю его за тот удар. Тогда я еще не подозревал, что в будущем мне не раз придется оказаться на его месте, но в отличие от него мне далеко не всегда удастся дать хоть какой-нибудь отпор. В итоге я настолько привык к роли жертвы, что до сих пор только и делаю, что жалею себя.

Кстати, уже после того, как тех братьев перевели в другую школу (на этом настояли сами учителя, если не ошибаюсь), я совершенно случайно узнал, что они были сиротами из детдома. Не знаю, как сложилась их судьба после всего этого, но искренне надеюсь, что сейчас у них все хорошо.

Оставить комментарий