Last Exile [2003]

Изгнанник [ТВ-1] [2003]
Last Exile
LASTEXILE ラストエグザイル
ラストエグザイル
Производство: Япония
Жанр: приключения, фантастика, драма
Тип: ТВ (26 эп.), 25 мин.

Так уж сложилось, что из-за постоянной критики в адрес работ студии Gonzo, я стал относиться к ним с предубеждением. Вот и на этот раз — я совершенно не собирался смотреть это аниме, но интерес, к счастью, взял верх над «здравым смыслом», поскольку сразу несколько человек из моего окружения его похвалили.

Ничего, кроме скучной тягомотины с псевдофилософским подтекстом и жалкими попытками выжать скупую слезу из зрителя, от «Изгнанника» я не ждал. Редкий случай, когда хорошо, что ожидания не оправдались. Last Exile с первых же серий захватывает своим удивительным, детально проработанным до мелочей миром, сложным и глубоким сюжетом, «полетной», небесной тематикой и отчасти стимпанковской стилистикой, довольно редкой в аниме.

Действие происходит в мире Престел — системе двух планет, Дизита и Анатоля, связанных мощным воздушным течением, Грандстримом. Между ними уже долгое время идет война за ресурсы, а судит эту войну и устанавливает в ней свои правила Гильдия — нейтральная сторона, потомки давным-давно прилетевших с Земли колонистов, которые должны были охранять Экзайл — огромный космический корабль с функцией терраморфинга, который поддерживал жизнь на этих планетах. Помимо всего прочего, Гильдия поделилась некоторыми технологиями с жителями Дизита и Анатоля, живущих где-то на рубеже XIX — начала XX веков, благодаря чему они могут свободно передвигаться по воздуху на огромных кораблях и маленьких курьерских «ваншипах».

Главные герои — как раз являются пилотами такого небольшого летательного аппарата, работающего на особом антигравитационном топливе — «клавдии». Вместе со своими друзьями они пробивают путь к свободе от режима Гильдии, попутно спасая мир от глобального природного катаклизма, которым грозит вовремя не запущенная программа активации Экзайла. Перечислять персонажей я не буду, скажу только, что ведут они себя на удивление достоверно и по большей части адекватно, что для меня огромный плюс, так как наблюдать за ними было очень интересно. Внешне они тоже выглядят весьма привлекательно и их образы западают в память (что неудивительно, ведь над их дизайнами работал небезызвестный художник Range Murata).

Музыка отлично передает воздушную атмосферу, а то, на что чаще всего жалуются гонзо-хейтеры — CG-графика — тут вообще на мой взгляд органично вписывается в общую картину. О ужас, она мне тут даже понравилась почему-то… Пожалуй, единственное, что немного испортило впечатление — это просмотренная когда-то Eureka Seven, в которой, как оказалось, огромное количество параллелей с сюжетом и общей концепцией «Изгнанника». А в целом — первое мое аниме, у которого в MAL‘е напротив названия соседствуют теги «fav» и «GONZO».

2 комментария на “Last Exile [2003]”



    SharkyVan

    Да хз, по моему стандартная гонзовская поделка, высосанная из пальца. Лучше среднего уровня этой студии, но до всяких санрайзов и бонесов никак не дотягивает. Ну 3д не спорю, выглядит органично. Все остальное — так себе.
    Сейчас, кстати, досматриваю (точнее, пытаюсь) блассрейтер от той же гонзы… вот уж где отвратительное 3д.


    Comment | 10 марта 2011

    я в 2007 смотрел. в начале пути.
    сейчас, насмотревшись кучу всякого говна.
    думаю, можно кстати пересмотреть. средняя анима, но не говно это точно.


    Comment | 24 марта 2011

Оставить комментарий