Hotarubi no Mori e [2011]

В лесу мерцающих светлячков [2011]
Into the Forest of Fireflies’ Light
Hotarubi no Mori e
蛍火の杜へ
Производство: Япония
Жанр: романтика, драма, мистика
Тип: короткометражный фильм, 45 мин.

Мне кажется, есть какая-то тонкая грань, которая отделяет действительно цепляющие вещи от посредственных. И дело тут не в сюжете, не в графической части, эта граница лежит гораздо глубже, где-то на уровне эмоционального восприятия. Жаль, не все режиссеры способны прочувствовать ее на должном уровне, ведь именно они, на мой взгляд, ответственны за это в большей степени.

Так вот, это аниме — прекрасная иллюстрация того, как можно сделать маленький шедевр, уложившись менее, чем в час экранного времени. Погружение в атмосферу происходит моментально и оторваться от экрана уже невозможно: мир вокруг просто перестает существовать. За каких-то 45 минут герои становятся так близки, что с ними даже не хочется расставаться, сопереживаешь им, как родным. А ведь бывает и так, что за весь 26-серийный, скажем, сериал, ты не можешь запомнить даже имена основных персонажей!

Сюжет аниме прост, как правда. Это история о запретной любви девочки и ёкая, которого она встретила еще в детстве. История о взрослении, расставании и прощании. История о том, какими важными могут оказаться мгновения, которых мы порой даже не замечаем. Каждая минута, каждая секунда, проведенная рядом с близким человеком имеют значение. Каждое прикосновение… Добрейшая сказка с грустным концом.

Если кто-то попросит охарактеризовать этот фильм одним словом, я бы сказал «красивый». Здесь все красиво — от самой истории до музыкального сопровождения, от дизайна персонажей до анимации. В общем, смотреть всем без исключения.

Оставить комментарий