Steins;Gate [2011]

Врата Штейна [ТВ] [2011]
Steins;Gate
シュタインズ・ゲート
シュタインズ ゲート
シュタインズゲート

Производство: Япония
Жанр: триллер, фантастика, драма
Тип: ТВ (24 эп. + спэшл), 25 мин.

Чувство душевной опустошенности, как после расставания с близким другом. Словно новый жизненный опыт, о котором остаются слегка грустные, но светлые воспоминания. Как давно я уже не чувствовал ничего подобного после просмотра аниме…

Вообще, индустрия японской анимации не перестает меня удивлять. Практически в каждом сезоне есть как минимум 1-2 очень интересных мне сериала, поэтому я всегда пожимал плечами, когда слышал возгласы вроде «аниме уже не то», «смотреть нечего», «дропнул все на первой серии» и т.д. Но иногда появляются такие вещи, которые шокируют даже меня. Вещи, которые просто вырываются за рамки любых объективных оценок. Вещи, ради которых вообще стоит знакомиться с этой культурой. Steins;Gate оказался как раз такой вещью.

Во всем виноваты бананы.

Итак, если в Chaos;Head герои меняли окружающую их реальность только в своем воображении, используя недокументированные способности мозга, то местный самопровозглашенный безумный ученый Окабе Ринтаро пошел дальше, как следует встряхнув саму ткань пространства-времени. Устройство не совсем понятного предназначения, полученное путем соединения микроволновки, мобильного телефона и, что немаловажно, 42-дюймового телевизора (да, намек мы поняли), построенное им в компании с друзьями-отаку, совершенно случайно оказывается функционирующей машиной времени, способной отправлять текстовые сообщения в прошлое. А тот, кто управляет временем — управляет миром. Но так ли это на самом деле?

Одно дело — рисковать своей жизнью. Другое — жизнями близких тебе людей. Стоит ли игра свеч?

Вот и Окабе поздновато схватился за голову.

Разрешив себе и своим друзьям внести некоторые коррективы в пространственно-временной континуум, Окабе начинает осознавать, что вселенная таких шуток не терпит. На своей шкуре он ощущает сначала пресловутый «эффект бабочки», а позже сталкивается с еще более серьезной проблемой — принципом самосогласованности Новикова (того самого, который написал книжку, которая когда-то привила мне любовь к космосу). Постепенно атмосфера аниме становится все мрачнее и мрачнее, а с околонаучной части акценты перебрасываются на психологическую. В этот момент уже перестаешь обращать внимание на очевидные дыры в сюжете и начинаешь серьезно переживать за персонажей. Признаю, некоторые серии вышли настолько тяжелыми, что мне от отчаяния приходилось ставить на паузу, чтобы перевести дух.

Один из самых грустных моментов. Один из самых лучших персонажей.

Здесь начинается откровенная сказка, никак научно не обоснованная. Впрочем, она началась еще в 9 серии, в которой показали Землю 70 (sic!) миллиардов лет назад.

Не могу даже сказать, что во «Вратах» понравилось мне больше всего: интересный сюжет, включающий в себя все возможные варианты путешествий во времени от простой связи через микроволновку до физического перемещения тела; или любопытные околонаучные обоснования происходящего, основанные на законах моих любимых разделов физики; или персонажи, построенные на основе известных архетипов, но очеловеченные настолько, насколько это возможно в аниме; или даже очень актуальный и западающий в душу саундтрек. Все-таки куда проще признать, что это просто одно из лучших аниме, что я видел. Высший балл, однозначно.

1 комментарий на “Steins;Gate [2011]”



    ricoshet

    Чёрт подери, эта штука висит в верхних строчках W-Art и AniDB, а я всё никак посмотреть не решаюсь.


    Comment | 13 марта 2013

Оставить комментарий