Robotics;Notes [2012]

Robotics;Notes [2012]
Robotics Notes
ロボティクス・ノーツ
Производство: Япония
Жанр: фантастика, романтика
Тип: ТВ (22 эп.), 25 мин.

Новый проект из научно-фантастической серии «точка-с-запятой», к сожалению, не стал для меня таким откровением, как «Врата Штейна«. Впрочем, до уровня аниме-адаптации Chaos;Head он не опустился, я даже больше скажу: аниме вышло хорошим, крепким середнячком, который запросто можно рекомендовать к просмотру. Но, всё же, после «Калитки» я ожидал от него чуть большего.

События аниме разворачиваются через десять лет после Steins;Gate в той же самой временной линии (о чем говорят столь знакомые фанатам газоразрядные индикаторы в самом начале первой серии). Клуб робототехники в школе Танегашимы находится на грани распада. В нем осталось всего два участника: бойкая, переполненная оптимизмом девчушка Акихо и унылый, проводящий все свободное время за играми Кай. Перед ними стоит задача-максимум: не дать клубу распасться, найти новых участников и собрать самого настоящего человекоподобного робота!

Но робототехника — это лишь вершина айсберга, декорации, фон. Основным двигателем сюжета являются те самые загадочные «записки» некого Кимиджимы Ко из второй части названия тайтла, на которые Кай натыкается, бороздя просторы виртуальной вселенной. Дело в том, что в мире 10-летнего будущего основным средством коммуникации стали планшетные ПК, которые сейчас только набирают популярность. Все они подключены к единой сети передачи данных, а помимо стандартных услуг связи предлагают доступ к дополненной реальности. Очень любопытная концепция, между прочим — вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем такая система действительно войдет в нашу повседневную жизнь, благо все предпосылки для этого уже имеются (см. Google Glass).

Создатель ИИ явно был любителем дейт-симов: чтобы выключить Айри, надо нежно тюкнуть ее по лбу.

А вы думали, это тортослайс про клуб робототехники?..

По всем канонам серии, записки эти оказываются не простыми, а напрямую связанными с тайными заговорами, секретными организациями и планами захвата мира. Без фирменного спекулятивного фансервиса тоже не обошлось: реально существующий сигнал на частоте 4,625 кГц, «комитет трёхсот», операционная система с забавным названием PhoneDroid, JAXA (название которой, в отличие от CERN почему-то не изменили. Потому что японская?), а также едва уловимые намеки на связь с предыдущими частями («Ной», SERN, черные дыры, DG297 3rd Edition ver.4.11) — все это создает ту атмосферу, за которую мы и любим Science Adventure… Однако, есть один, но очень существенный недостаток. По какой-то причине весь этот набор элементов никак не складывается в общую картину, хоть убей. Повествование получается очень отрывистым, нет ощущения целостности, как это было во «Вратах». Интриги если и появляются, то мгновенно сдуваются. История с магнитными монополями так и вовсе была абсурдна. Ей-богу, я скорее поверю, что из телефона, микроволновки и телевизора можно создать машину времени, чем в это!

Да, это явно не «гандам». Но надо же человечеству с чего-то начинать.

Всем привет от СупаХакка!

Другая проблема сериала — безликие персонажи. Да, обычные японские школьники, спасающие мир. Этим уже никого не удивишь. В тех же «Вратах» каждый персонаж был хоть и основан на каком-то архетипе, но все же был по-своему уникален и привлекателен. Тут из действующих лиц мне больше всех понравилась девочка-гик Фуругори, потому что она единственная серьезно выделяется из всей компании.

Ну вот и как можно не влюбиться в эту троллфейс-тян?..

Прием с изменением погоды в критические моменты, наверное, никогда не устареет.

В остальном же, повторюсь, все на уровне. И графика, и ост, и несколько напряженных моментов — все это хорошо, но… Слишком высоки были ожидания, в этом вся проблема.

Comments are closed.